Новости 2 июня 2011 г. 04:27

Специалисты выясняют причины гибели кита, выбросившегося на берег в Приморье

Владивосток. 2 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Специалисты выехали на побережье недалеко от Находки, чтобы исследовать пятиметрового кита, выбросившегося во вторник на берег, но вопрос о том, что дальше делать с тушей животного, остается открытым.

"Специалисты сейчас обследуют тушу кита. Наша задача установить, отчего он погиб: было ли причиной загрязнение воды, или это дело рук браконьеров, рассмотреть все возможные варианты и сделать свое заключение ", - сообщил в четверг агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник отдела контроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания приморского территориального управления Росрыболовства Александр Снурницын.

Он уточнил, что исследованием на месте занимаются ихтиологи управления по рыболовству, охране и воспроизводству рыбных ресурсов (Рыбвода) и специалисты Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центра (ТИНРО-центра).

А..Снурницын добавил, что по предварительной информации, на теле кита обнаружены следы от винтов. "Возможно, он попал под катер. Но окончательное заключение будет лишь после обеда, когда мне принесут рапорт", - отметил он.

Также, по его словам, для того, чтобы транспортировать тушу кита у управления нет полномочий и возможности.

Как сообщала агентству Надежда Амельянчук, представитель администрации базы отдыха в поселке Анна, где был обнаружен кит, "Сейчас решается вопрос с поселковой администрацией. Возможно, они представят катер, чтобы кита вывезли. Жду звонка", - сказала она.

"Вывезти его просто необходимо. Бухта очень маленькая, и если он начнет в ней гнить, это будет просто катастрофа", - отметила Н.Амельянчук.

Пятиметровый кит выбросился во вторник на берег базы отдыха близ Находки. Предположительно, это кит Минке - малый полосатик. Животное погибло и сейчас решается вопрос о том, что делать с тушей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще