Новости 29 октября 2015 г. 06:23

Специальные знаки для водителей установят на дорогах в Приморье, где недавно сбили краснокнижного леопарда

Владивосток. 29 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Администрация Приморья приняла решение установить предупреждающие знаки, где насмерть сбило машиной дальневосточного леопарда, сообщил журналистам в четверг губернатор Приморья Владимир Миклушевский в рамках форума "Природа без границ".

"Мы приняли такое решение, будем делать. Вы знаете, что он вне "Земли леопарда" (национальный парк в Приморье - ИФ) вышел на дорогу. Конечно, все мы сожалеем. Аншлаги будем делать обязательно", - сказал В. Миклушевский в рамках открывшегося форума, организатором которого выступает администрация Приморья.

В то же время, он отметил, что в будущем полностью предотвратить такие инциденты будет сложно.

"Водители должны быть повнимательнее, потому что мы имеем дело с дикими зверями, которые не всегда также внимательны, как люди на дорогах", - добавил В.Миклушевский.

Как сообщалось, в субботу дальневосточный леопард, вышедший на автодорогу в Хасанском районе Приморья, попал под колеса машины и погиб. По словам водителя, животное резко появилось на обочине и совершило прыжок.

Ученым по уникальному узору пятен на шкуре удалось идентифицировать леопарда. Им оказался зверь под номером Leo 11M, имя которого - Меамур. Ему было около 8 лет. Меамур часто появлялся перед видеоловушками нацпарка, так и перед камерами профессиональных фотографов. Значительная часть видеороликов "Земли леопарда" с участием пятнистых хищников посвящена жизни именно этого хищника. Имя зверь получил в 2014 году от лидера группы "Мумий Тролль" Ильи Лагутенко.

Дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Численность популяции в России в начале 2000-х годов составляла всего около 30 особей. На сегодняшний день она насчитывает более 70 особей. В России эти животные обитают только в Приморском крае, при этом около 90% этих хищников живут на территории национального парка "Земля леопарда", где в 2014 году фотоловушки зафиксировали 57 леопардов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще