Новости 20 марта 2013 г. 03:32

Спецтехника застревает на дорогах пургующей столицы Камчатки

Петропавловск-Камчатский. 20 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Снегоуборочный грейдер и военный грузовик "Урал" застряли по дороге в микрорайон Завойко в пригороде Петропавловска-Камчатского, сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в среду старший инспектор по связям с общественностью краевого управления ГИБДД Андрей Волков.

"Эти машины увязли в снежных переметах, перегородив дорогу до Завойко. На этой же трассе перевернулся один из двух работавших там шнекороторов", - сказал А.Волков.

Вместе с тем, он отметил, что по дороге до Завойко курсирует еще один автомобиль "Урал", чтобы хоть как-то проторить постоянно заметаемый снегом путь.

"На 13-м километре "старой трассы" Петропавловск-Камчатский -Елизово, которая сейчас закрыта для проезда всех видов транспорта, в снежных переметах застряли несколько машин. Сколько именно - неизвестно. К ним пытается пробиться снегоуборочная техника, но пока безуспешно", - отметил представитель ГИБДД.

По его словам, в микрорайоне Дачный в краевом центре в сугробе застряла машина скорой помощи, ехавшая на вызов к мужчине, " у которого отказали ноги".

"Пациента в больницу доставили сотрудники ГИБДД на высокопроходимом транспорте", - подчеркнул А.Волков.

Он напомнил, что из-за сильного снегопада и штормового ветра запрещен проезд, в том числе и для общественного транспорта, по трассам Петропавловска-Камчатского и Елизова - второго по величине города на Камчатке. Движение по дорогам разрешено только для автомобилей экстренных служб.

Проезд есть лишь по федеральной трассе Морпорт-Аэропорт, соединяющей столицу края с райцентром Елизово, движение по ней разрешено для полноприводных автомобилей. Тем не менее, сотрудники ГИБДД настоятельно советуют автомобилистам не выезжать даже на эту дорогу.

Из-за циклона во всех районах Камчатского края, в том числе и в Петропавловске-Камчатском введен режим повышенной готовности.

По данным краевого правительства, если коммунальным службам в ближайшее время не удастся расчистить проезд к объектам жизнеобеспечения, учреждениям здравоохранения, образования и социальной сферы, не исключено введение режима ЧС на территории Петропавловск-Камчатского городского округа.

В связи с непогодой станции скорой помощи на юге Камчатки переведены на усиленный режим работы. Для помощи медикам, работающим на "скорой" привлечена спецтехника Центра медицины катастроф и МЧС.

Власти и все оперативные службы настоятельно рекомендуют не выходить на улицу и уж тем более не выпускать на прогулки детей.

Во всех школах Петропавловска-Камчатского в среду отменены занятия, детские сады работают по мере необходимости, а все экстренные службы приведены в повышенную готовность.

По данным диспетчера аэропорта Петропавловска-Камчатского, из-за неблагоприятных погодных условий главные воздушные ворота Камчатки закрыты до 18 часов среды по местному времени (10:00 мск).

Охотоморский циклон, который пришел на юг полуострова во вторник днем, основной удар нанес в ночь на среду.

В столице Камчатки за ночь выпало 48 мм осадков, что составляет более половины месячной нормы осадков. Ветер в Петропавловске-Камчатском достигал 28 метров в секунду. В данный момент сильный снег продолжается, скорость ветра достигает 24 метров в секунду.

По данным Камчатского гидрометеоцентра, уже к полудню среды ветер тут начнет стихать, после обеда атмосферный вихрь начнет смещаться на север полуострова, а на юге погода улучшится. Впрочем, как ожидается, уже 21 марта юг Камчатки накроет очередной циклон, который также принесет сильный снег и ветер.

В связи с обильными снегопадами лавинная опасность объявлена в нескольких районах Камчатки с 20 по 22 марта включительно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще