Новости 7 апреля 2017 г. 14:42

Спикер магаданской облдумы поручил депутатам усовершенствовать законы по развитию оленеводства

Магадан. 7 апреля. ИНТЕРФАКС – ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Идеи поправок в законодательные акты Магаданской области внесли старейшины оленеводческих бригад и жители Северо-Эвенского округа региона на областном Слете оленеводов, в связи с чем спикер облдумы Сергей Абрамов поручил профильному комитету усовершенствовать законы по развитию оленеводства.

"Этот округ - единственный, имеющий статус национального. Необходимо создавать условия для того, чтобы оленеводство в регионе носило не только социально-культурный характер, но и стало экономически выгодным. Принятый региональный закон "Об оленеводстве" совершенствуется, однако этого недостаточно. Труд в оленеводческих бригадах тяжелый, и поэтому молодежь не стремится продолжать традиции предков", - сказал С.Абрамов, которого цитирует пресс-служба.

По его словам, для улучшения ситуации в Магаданской области разработаны меры экономического стимулирования и образовательные программы. В рамках закона составлена "дорожная карта", в которой отражены основные направления, существует программа устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера. Финансирование оленеводства в регионе достаточно стабильное – в бюджете предусмотрено порядка 50 млн руб., тогда как на сельское хозяйство в целом выделено около 300 млн руб. Старейшины подтвердили, что меры поддержки действительно работают - есть бригады, которые за три года в пять раз увеличили поголовье - с 300 до 1500 особей.

"Кроме того, в области приняты законы о родных языках и об административной ответственности за выезд на участки традиционного природопользования. Транспортные средства наносят серьезный урон таким участкам. Но на деле закон исполняется не до конца – еще никто не оформил границы традиционных территорий", - отметил С.Абрамов.

Он дал поручение аппарату Магаданской областной думы разработать поправки в законодательные акты по развитию оленеводства и повышению комфорта жизни в национальных округах.

Национальный слет оленеводов проходит один раз в два года. В этот раз он объединил старейшин и представителей всех десяти оленеводческих бригад региона. Они рассказали о проблемах и состоянии отрасли: поголовье оленей составляет 15 тыс. особей, 12 из которых - муниципальные, остальные – частные.

Жители Северо-Эвенского округа также предложили разработать региональный закон "О кочевой семье". Предполагается, что он должен решить часть проблем с омоложением оленеводческих бригад и создать дополнительные стимулы для обучения традиционным специальностям. Кроме того, местные охотники предложили ввести упрощенную систему оформления оружия для бригад, отстреливающих волков вблизи пастбищ. Сегодня в округе нет нарколога и психиатра, которые могут оформить справки для получения разрешения – жители вынуждены получать их в областном центре.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще