Новости 30 июня 2017 г. 03:02

Средневековый могильник чжурчжэней нашли археологи Дальневосточного университета на юге Приморья

Владивосток. 30 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Уникальное захоронение чжурчжэней обнаружили археологи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в Шкотовском районе на юге Приморского края, сообщает в пятницу пресс-служба вуза.

Ученые полагают, что находка относится к эпохе Империи Цзинь. На месте раскопа обнаружено 27 древних погребений. Такой могильник найден в регионе впервые.

"Памятник датируется XII-XIII веками. Среди интересных найденных артефактов - останки нескольких глиняных горшков с необычным орнаментом, черепичные украшения, охотничьи и бронебойные железные наконечники, китайские монеты, выпущенные с 1102 по 1106 годы. После обработки все они пополнят фундаментальную коллекцию музея ДВФУ", - говорится в сообщении.

Заведующий музеем археологии и этнографии Учебно-научного музея ДВФУ Евгений Никитин уточняет, что найдена керамика высокого, имперского качества - времен рассвета Золотой Империи Цзинь.

"Также обнаружен интересный фрагмент глазурованной керамики - это, несомненно, очень престижный для того времени товар. Подобные вещи на территории Приморья не производились, а доставлялись из южного Китая", - отметил он.

Найденные артефакты, по мнению ученых, говорят о том, что в этом месте хоронили не простых людей, а представителей более высокого статуса.

В экспедиции участвуют 60 человек - преподаватели и научные сотрудники ДВФУ, студенты разных направлений и курсов, а также школьники и волонтеры. Раскопки проводятся на площади более пяти тыс. квадратных метров. Специалисты отмечают, что средневековый культурный слой залегает неглубоко и был сильно поврежден сельскохозяйственными работами. Пока удалось вскрыть только верхушку "археологического айсберга", но ученые планируют раскопать все, вплоть до "материка" - слой, в котором нет никаких следов пребывания человека.

Работы на средневековом памятнике продолжатся еще месяц. Затем группа переместится на объект "Солонцовая 2", который относится к янковской культуре эпохи палеометалла (VIII-I век до н. э.) и кроуновской культуре раннего железного века (V век до н.э.- I век н.э.). Ученые считают, что его изучение может принести исследователям еще больше интересных находок, рассказывающих о древней жизни и развитии человека в регионе.

Чжурчжэни - древний народ, населявший в период расцвета империи Цзинь всю Маньчжурию, южную часть Дальнего Востока России, северную часть Корейского полуострова, большую часть территории Северного Китая. Их существование датируется X-XIII веками. Около 87% населения страны составляли китайцы, только 10% чжурчжэни и лишь 3% приходились на другие народы. Чжурчжэни частично перенимали культуру завоеванных ими китайцев, строили крупные города, в которых воздвигали пышные дворцы и храмы. Их города становились центрами ремесла, торговли и культуры.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Дальнего Востока