Новости 13 июня 2017 г. 01:31

Сроки строительства инфраструктуры к горнолыжному комплексу "Холдоми" в Комсомольске-на-Амуре сократят более чем вдвое - губернатор Шпорт

Комсомольск-на-Амуре. 13 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Включенный в состав территории опережающего развития (ТОР) "Комсомольск" горнолыжный комплекс (ГЛК) "Холдоми" сможет реализовать свои проекты быстрее за счет сокращения сроков на подведение необходимой инфраструктуры, сообщил журналистам губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

"Наша задача в рамках бюджетных обязательств по созданию объектов инфраструктуры площадки ТОР и других - помочь оперативно решить ряд вопросов. Необходимо подвести линию электропередачи (ЛЭП), дорогу сделать еще одну. Сроки были большие, но я уже дал поручение посмотреть и, я думаю, мы сократим их раза в 2,5 точно, чтобы реализация проектов не затормозилась из-за создания инфраструктуры, как это часто бывает", - сказал В.Шпорт по итогам совещания по вопросам развития площадки "Холдоми", которое состоялось накануне вечером на территории горно-лыжного комплекса.

Он уточнил, что ранее планировалось построить необходимую комплексу ЛЭП в 2019 году. В настоящее время поставлена задача сдать объект в начале 2018 года.

"С федеральными структурами надо провести ряд совещаний, подключим Юрия Трутнева (вице-премьер РФ - полпред президента РФ в ДФО - ИФ). Думаю, он точно нас поддержит в сокращении сроков. Дальше мы сами - в выделении лесных участков земли и прочем", - отметил В.Шпорт.

Объем вложений в необходимую для ГЛК инфраструктуру он не уточнил.

"Там есть федеральные средства, есть краевые. Сейчас формируем бюджет на следующий год и заложим необходимые средства. Их будет достаточно", - подчеркнул В.Шпорт.

Как сообщил журналистам первый зампредседателя правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрий Чайка, на линию электропередачи и другие инфраструктурные объекты, в числе которых газовая котельная, газопровод и водопровод, потребуется свыше 200 млн рублей, порядка 111 млн рублей - средства краевого бюджета, остальное - из федерального.

"По обязательствам край просубсидирует в следующем году строительство водопровода, который инвестору срочно нужен и, поэтому он его строит самостоятельно", - сказал Ю.Чайка.

Он добавил, что строительство ЛЭП и обеспечение комплекса газом входят в обязательства Корпорации развития Дальнего Востока. Также будет построена подъездная дорога, объект будет реализован в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре, где "Холдоми" фигурирует в рамках туристического кластера "Комсомольский".

В качестве критических для "Холдоми" моментов, решение которых требуется в ближайшее время, Ю.Чайка обозначил, обеспечение достаточного комплексу электричества и перевод необходимых для развития ГЛК земель из лесного фонда в земли рекреационного назначения. Вопрос с землей, по его словам, должен решиться к концу лета, а подведение ЛЭП - это "очень большой и длительный проект".

"Ключевое - обеспечить синхронно с инвестором электричество. В его планах - построить один из самых современных в мире подъемников и запустить его в эксплуатацию в предстоящем горнолыжном сезоне 2017-2018 года", - сказал Ю.Чайка.

Он также сообщил, что под все планируемые к реализации проекты инвестору необходимо три МВт мощности электропитания, что достаточно сложно выполнить в короткие сроки. Возможным представляется обеспечение 0,5 МВт. В настоящее время рассматривается решение этого вопроса с технической и юридической сторон.

Как сообщил журналистам директор ГЛК "Холдоми" Виталий Бурлаков, комплекс уже значительно превысил свою рабочую пропускную способность, в результате, увеличение количества туристов приводит к снижению доходности.

"Главная проблема на сегодня - недостаточность мощности двух действующих подъемников кресельного и гондольного типа, пропускающих суммарно 1780 человек в час. В пиковые периоды формируются большие очереди, время стояния в которых порядка 40 минут. А это сомнительная перспектива для наших туристов отстояв в очереди, 15 минут подниматься на подъемнике и за две минуты спуститься", - сказал В.Бурлаков.

Он подчеркнул, что с вводом в конце года нового гондольного подъемника, рассчитанного на пропуск до двух тыс. человек в час и подъем туристов на более высокую трассу, фактическая производительность всего ГЛК увеличится втрое.

"Подъемник австрийской фирмы будет оснащен подогревом сидений. Он будет лучшим, как минимум на Дальнем Востоке, и единственным таким из 150 действующих подъемников в СНГ", - добавил В.Бурлаков.

По его словам, помимо гондольного подъемника, будет реализовано еще нескольких проектов. В частности, так же к концу года запустят систему оснежения трасс, в планах - строительство свадебного и водно-оздоровительного комплексов, пятизвездочной гостиницы на 20 номеров на вершине Холдоми. В ближайшие месяцы будут сданы кафе на высоте около 650 метров и медпункт. В общей сложности на эти объекты потребуется порядка 842 млн рублей. Планируется также строительство 22 новых трасс и еще нескольких подъемников.

"Основная часть объектов должна быть сдана в 2018 году, но все зависит от того, как быстро будут сданы в эксплуатацию финансируемые федеральным и краевым бюджетами инфраструктурные объекты", - добавил В.Бурлаков.

Он также сообщил, что в перспективе на ближайшие три года комплекс после модернизации сможет нарастить турпоток в четыре раза - с 60 тыс. до 240 тыс. посетителей в год.

Горнолыжный комплекс "Холдоми" построен и эксплуатируется ООО "Экстрим Сервис", расположен в 40 км от Комсомольска-на-Амуре и в 5,5 км от поселка Солнечный на склонах горы Холдоми. В мае 2017 года комплекс включен в состав ТОР "Комсомольск. Инфраструктура комплекса будет использоваться в качестве тренировочной базы национальной сборной по горным лыжам и сноубордингу в преддверии Зимних Олимпийских игр в Корее в 2018 году и Китае в 2022 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще