Новости
30 марта 2017 г. 09:22

Старосты появятся в селах Сахалина для оперативного реагирования на ЧС

Южно-Сахалинск. 30 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Должность сельского старосты для оперативного решения вопросов ЧС и общественной безопасности предложили ввести сахалинским властям спасатели.

Правительство региона идею одобрило, сообщает пресс-служба облправительства.

"Инициатива спасателей одобрена. По словам сотрудников сахалинского управления МЧС, введение института сельских старост позволит не только оперативно решать вопросы общественной безопасности, предупреждения чрезвычайных ситуаций, но и улучшить ситуацию на селе по вопросам жизнеобеспечения", - говорится в сообщении.

Старосты нужны в тех населенных пунктах, в которых не проживает глава сельского округа или руководитель территории, считают спасатели. Количество людей в поселке должно быть от 10 человек и выше. Таких населенных пунктов в Сахалинской области - 103.

Правительство попросило ГУ МЧС региона, как можно скорее направить список поселков в муниципалитеты для выбора старост.

"В каждом населенном пункте должен быть активный человек, который будет оповещать население о чрезвычайных ситуациях. Ведь оценить масштаб стихии проще, находясь близко к ней. Сейчас у нас период активной подготовки к паводкам", - приводит пресс-служба слова заместителя председателя правительства региона Александра Житкова.

Перед старостами поставят задачу - быстро среагировать на паводки и сообщить спасателям.

В дальнейшем, считает А. Житков, старосты также сыграют "немалую роль по вопросам ЖКХ и инфраструктуры своих сел и будут хорошими помощниками для глав муниципалитетов".

По данным ГУ МЧС, в зоне риска, в случае активного таяния снега, на Сахалине находится 8 населенных пунктов. Для безаварийного пропуска "большой воды" в области уже создана мощная группировка сил и средств - более 2,2 тыс. человек и 417 единиц техники. Для выполнения работ при разрушении ледовых заторов созданы 9 команд взрывников. Для оперативного информирования о гидрологической обстановке будут готовы к работе 40 гидрологических постов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще