Новости 21 июня 2011 г. 09:06

Степашин на Камчатке выступил против дрифтерного лова рыбы

Петропавловск-Камчатский. 21 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Глава Счетной Палаты РФ Сергей Степашин, который находится с рабочей поездкой на Камчатке, готов поставить вопрос о запрете на дрифтерный лов рыбы перед руководством страны.

"Дрифтер - это не промысел, а открытое браконьерство. На мой взгляд, с этим видом промысла надо заканчивать, и я готов озвучить эту позицию перед руководством страны", - заявил С.Степашин во вторник на "круглом столе", посвященном перспективам развития Камчатского края.

"Уже первые результаты работы Контрольно-счетной палаты Камчатского края показали, что ежегодно потери бюджетов от дрифтерного промысла составляют около $250-300 млн", - сказал глава ведомства.

По его словам, в настоящее время на нескольких кораблях, осуществляющих промысел у побережья Камчатки, работают аудиторы.

"Уже подтверждены данные о том, что во время дрифтерного промысла происходит неучтенный вылов биоресурсов. Из улова оставляют только ценную нерку, а все остальное идет за борт, в том числе не менее ценные горбуша, чавыча", - резюмировал С.Степашин.

Глава СП РФ также отметил, что окончательный итог работы на дрифтерных судах аудиторы подведут к осени.

"Данные работы аудиторов лягут в основу аналитической записки президенту страны и войдут в доклад главе правительства", - уточнил он.

Власти Камчатского края и экологи выступают за запрет дрифтеров с 2008 года. При этом виде рыбалки лов ведется так называемыми "стенами смерти" - металлическими сетями с мелкой Йклеткой, в которые попадает не только рыба, но морские животные и птицы. По данным науки, в дрифтерных сетях ежегодно погибают свыше 140 тыс. птиц и около двух тысяч морских животных. Кроме того, дрифтер, как считают ученые, представляет реальную угрозу для синих и серых китов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще