Новости
11 августа 2020 г. 08:47

Стипендии и премии имени ученого Юрия Яременко учредят в Забайкалье

Чита. 11 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Губернатор Забайкальского края Александр Осипов и заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка обсудили инициативу по учреждению в регионе стипендии и премии имени ученого, экономиста, академика, уроженца Забайкалья Юрия Яременко, сообщает пресс-служба правительства края.

Ежемесячная выплата для студентов-лауреатов стипендии по направлениям "Экономика" и "Государственное и муниципальное управление" составит 12 тыс. рублей.

Жители региона, внесшие за год наибольший вклад в развитие Забайкалья, будут претендовать на премию в размере 100, 200 и 300 тыс. рублей.

Советский и российский ученый-экономист, академик Российской академии наук (РАН), крупнейший специалист в сфере межотраслевого моделирования и макроструктурного анализа Юрий Яременко работал в центральном экономико-математическом институте РАН, был директором академического института народнохозяйственного прогнозирования. Фундаментальным вкладом Яременко в развитие экономической науки следует считать разработку им теории многоуровневой экономики.

"Юрий Яременко понимал, каким образом можно было бы реформировать отечественную экономическую систему, сохранив все лучшее, что в ней было. Для нас он является примером того, как можно найти собственные решения, а не копировать чужие европейские лекала. Учреждая премию имени академика Яременко, мы преследовали важную цель - пробудить этим проектом интерес по поиску путей развития региона среди самих забайкальцев, в том числе молодежи и научных кадров", - сказал Осипов, слова которого приводятся в сообщении.

В свою очередь, Галушка добавил, что ученый сформировал новую теорию многоуровневой экономики, "сформировал модели и методы структурного отраслевого и технологического анализа экономики, модели и методы межотраслевого взаимодействия, новые методы социально-экономического прогнозирования".

По мнению Галушки, при назначении стипендий и премий имени академика Яременко необходимо сфокусироваться на пяти основных позициях: структурные методы и модели исследования, анализа экономики; вопросы отраслевого развития; вопросы технологического развития экономики; модели и методы прогнозирования; вопросы экономической истории.

В этой связи он напомнил, что по инициативе губернатора создан комитета по планированию и развитию Забайкалья.

"На мой взгляд, эти вещи связаны: предлагаю рассматривать стипендиатов и лауреатов премии как кадровый резерв для этого органа управления. Именно эти молодые ребята, исследователи могли бы составить будущий костяк этого управленческого органа нового типа", - подчеркнул Галушка.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще