Новости
5 февраля 2018 г. 06:10

Стивидор "Терминал Астафьева" вложит 90 млн руб. в программу переселения жителей Находки из аварийного жилья

Владивосток. 5 февраля. ИНТЕРФАКС – ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – Очередная семья с двумя маленькими детьми переехала из аварийного дома в новую квартиру по программе реновации микрорайона Мыс Астафьева, реализуемой компанией "Терминал Астафьева" (владеет угольным терминалом) в Находке, сообщает пресс-служба компании.

Всего в микрорайоне более 30 семей, которые живут в аварийных постройках. Люди должны были получить новое жилье еще в 70-х годах. Дома практически вплотную расположены к границе промышленной зоны.

"Люди на протяжении многих лет добивались признания этих домов аварийными, обращались в разные инстанции, в итоге их дома включили в программу по переселению. Но ждать своей очереди пришлось бы как минимум еще три года, поэтому "Терминал Астафьева" совместно с администрацией Находкинского городского округа и общественным движением "Народная экспертиза" нашли механизмы государственно-частного партнерства и начали переселять людей", - сказал исполнительный директор стивидорной компании Александр Ганин, слова которого приведены в сообщении.

В первую очередь под расселение попали три семьи, в которых есть маленькие дети.

Объем финансирования программы на ближайшие два года предусмотрен в размере 90 млн рублей. "Терминал Астафьева" планирует переселять по три-пять семей ежемесячно. Контроль за ее исполнением возложен на общественную организацию "Народная экспертиза".

"Расселение из ветхого жилья - одно из направлений комплекса мер, которые принимают стивидорные компании совместно с нашим движением. Важно отметить, что данный комплекс мер был разработан при участии сенатора от Приморья Людмилы Талабаевой и находится как под ее постоянным контролем, так и под контролем полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева и врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко. Со своей стороны, "Народная экспертиза" следит за тем, чтобы жители были довольны качеством жилья, которое они получают по этой программе", - цитирует пресс-служба компании руководителя "Народной экспертизы" в Находке Владимира Михаленкова.

Программа реновации – один из пунктов соглашения, которое на прошлой неделе пописали глава Приморья А.Тарасенко и генеральный директор ОАО "Терминал Астафьева" Руслан Кондратов. Документ также предусматривает поэтапный переход на закрытую перевалку угля и сокращении выгрузки на 50% в период неблагоприятных метеоусловий.

Ограничение погрузки по запросу стивидора утверждено соответствующими службами "Российских железных дорог". В соответствии с введенными ограничениями, погрузка на станцию Мыс Астафьева составит 50 % от ранее утвержденного объема. Соответственно, снизится и количество угля на складе и объем перегрузки на суда. Кроме того, в 2017 году ОАО "Терминал Астафьева" увеличил высоту защитного ограждения с 13 до 21 метра по периметру предприятия, что позволило изменить направление ветра в зимний период и существенно снизить разлет пыли. "Терминал Астафьева" обязуется приобрести в этом году четыре дополнительные пылеподавляющие установки. Вложения предприятия в эти проекты превысит 340 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще