Новости
31 октября 2013 г. 06:38

Столб пепла от вулкана Карымский на Камчатке поднялся на высоту 5 км

Петропавловск-Камчатский. 31 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вулкан Карымский, извергающийся на Камчатке, выбросил столб пепла высотой до 5 км над уровнем моря, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

"Это событие на Карымском произошло в среду. Облако пепла распространилось на юго-восток от вулкана в сторону Кроноцкого залива и рассеялось", - говорится в сообщении.

В МЧС отмечают, что на пути распространения шлейфа населенные пункты отсутствуют, пеплопадов в них не зарегистрировано.

Как сообщалось, в четверг другой извергающийся на Камчатке вулкан - Шивелуч - выбросил столб пепла на высоту более 10 км над уровнем моря. По данным МЧС, пеплопадов от этого вулкана в населенных пунктах региона так же не зарегистрировано.

Спасатели рекомендуют туристическим организациям не посещать районы вулканов Карымский и Шивелуч, которым присвоен один из наиболее угрожающих - оранжевый - код опасности для авиации.

Карымская сопка, высота которой 1 тыс. 536 метров, один из наиболее активных вулканов Камчатки. Он расположен в 125 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Последнее извержение Карымского вулкана началось в январе 1996 года и продолжается до сих пор. В 1996 году выбросы раскаленного материала происходили, в частности, со дна Карымского озера, расположенного в 6 км от вулкана. Все живое в озере тогда погибло.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Активность Шивелуча усилилась в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще