Новости
12 августа 2014 г. 02:22

Столб пепла вулкана Жупановский на Камчатке поднялся на высоту 3,5 км

Петропавловск-Камчатский. 12 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вулкан Жупановский, извергающийся на Камчатке, выбросил столб пепла на высоту до 3,5 км над уровнем моря, сообщает во вторник ГУ МЧС по Камчатскому краю со ссылкой на данные группы KVERT.

"Это событие на вулкане произошло во вторник утром по местному времени. Пепловый шлейф распространился в юго-восточном направлении от вулкана на 90 километров, в сторону Кроноцкого залива", - говорится в сообщении.

В МЧС подчеркивают, что на пути распространения шлейфа населенные пункты отсутствуют, выпадения пепла в них не зарегистрировано.

До ближайшего от вулкана населенного пункта - села Коряки Елизовского района - 98 км, до Петропавловска-Камчатского - 100 км, до города Елизово - 102 км.

Вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности. Вблизи Жупановского авиационные маршруты не пролегают, отмечают в МЧС.

Туристическим компаниям рекомендовано не водить туристов в район вулкана.

Вулкан Жупановский находится в восточной части Дзензур-Жупановской группы, которая включает Жупановскую сопку, вулкан Дзензур и три конуса - Сиреневый, Тетяева и Юрьевский. Высота юго-восточного конуса Жупановской сопки составляет 2 тыс. 958 м. Общая длина цепи конусов Жупановского составляет 6 км. Предыдущее извержение вулкана произошло в конце октября 2013 года. Он снова активизировался весной этого года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще