Новости
7 сентября 2010 г. 10:34

Страны АТР обсуждают создание конвенции сохранения в северной части Тихого океана запасов водных биоресурсов

Южно-Сахалинск. 7 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Участники IX раунда межправительственных консультаций по созданию международной организации по рыболовству в северной части Тихого океана обсуждают вопросы сохранения в этом регионе запасов водных биоресурсов.

В переговорах, которые проходят в Южно-Сахалинске, участвуют делегации РФ, США, Японии, Республики Корея, Китая, Тайваня, Канады и в качестве наблюдателя - представителя Фарерских островов.

Как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель начальника управления науки и образования Росрыболовства Владимир Радченко, переговоры по созданию данной конвенции проводятся с 2006 года по инициативе Японии в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.

"Заканчивается эпоха, когда мировой океан, по сути дела, не принадлежал никому. ООН рассчитывает на то, что вся территория мирового океана за пределами экономических зон прибрежных стран будет разделена на зоны, которые будут управляться группами государств. Цель конвенции - чтобы прибрежные страны занимались сохранением водных биоресурсов (ВБР) и управлением их запасами. Это позволит поддерживать на стабильном уровне состояние промысловых ресурсов и сохранять в нормальном состоянии уязвимые морские экосистемы, которые могут пострадать в результате нерационального промысла (донного, тралового и ярусного промыслов)", - пояснил собеседник.

По его данным, последняя такая большая конвенция была заключена по южной части Тихого океана. Подписание нынешней конвенции, считает В.Радченко, может вполне состояться в следующем году, а пока идут довольно сложные переговоры по тексту соглашения, которое должны подписать страны-участницы консультаций.

"Переговоры очень сложные. Каждая из стран имеет свои взгляды и свои цели", - констатировал замглавы управления. Так, по его словам, разногласия у сторон вызвал принцип формирования бюджета будущей организации, которая будет координировать работу в рамках данной конвенции. Одни предлагают вносить равные доли взносов от каждой страны-участницы, другие - исходя из объема промысла стран в этом районе океана, пояснил В.Радченко.

"Все конвенции нацелены на то, чтобы навести порядок в международных водах мирового океана и исключить нерегулируемый промысел с запрещенными орудиями лова, наносящий ущерб, как ресурсам, так и окружающей среде", - сказал представитель ведомства.

Участники заседания, по его словам, должны определить географические границы зоны действия конвенции в северной части Тихого океана, а также решить процедурные вопросы.

Консультации, которые начались в Южно-Сахалинске 4 сентября, продлятся до 9 сентября. За четыре дня заседания, сообщил В. Радченко, вносились порядка 6 вариантов текстов будущей конвенции.

Российскую сторону на консультациях представляют специалисты Росрыболовства, Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйств и океанографии, Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще