Новости
22 марта 2011 г. 03:54

Строители дороги к саммиту АТЭС работают в Ботаническом саду Владивостока, несмотря на протесты учреждения

Владивосток. 22 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Строители, реконструирующие федеральную трассу Владивосток-Хабаровск к саммиту АТЭС, в очередной раз вторглись на территорию Ботанического сада Дальневосточного отделения российской академии наук (ДВО РАН).

Директор Ботанического сада Ботанического сада ДВО РАН Павел Крестов напомнил агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что застройщики в июле прошлого года вторглись на особо охраняемую территорию Ботанического сада, и в течение нескольких месяцев вырубили все зеленые насаждения на площади в 4,5 тыс. квадратных метров.

"Ущерб тогда составил 12 млн рублей", - сказал собеседник агентства.

"Сейчас строители вновь вторглись в Ботанический сад и начали незаконно работать на нашей территории, продолжая наносить вред охраняемой зоне. Наши юристы уже готовят иски к застройщикам", - отметил П.Крестов.

По его словам, ранее прокуратура обязала строителей возместить ущерб. "Застройщики написали расписку о том, что деньги они выплатят. И теперь, спустя несколько месяцев, продолжили работу, считая, что после обещания выплат, вправе это делать", - сказал директор Ботанического сада.

Комментарий представителей компании ООО "Трансстроймеханизация", занимающихся строительством на спорной территории, агентству получить пока не удалось.

Как сообщалось ранее, работники Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры совместно со специалистами регионального Росприроднадзора осенью 2010 года выявили крупную рубку деревьев на особо охраняемой территории Ботанического сада в пригороде Владивостока на сумму более 12 млн рублей.

Работы в рамках контракта администрации Владивостока с ООО "Корпорация Инжтрансстрой" на условиях субподряда выполняет ООО "Трансстроймеханизация".

Росприроднадзор по Приморскому краю возбудил административные дела по факту "грубого нарушения ст. 28 ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях". По результатам разбирательства, природоохранный прокурор потребовал от субподрядчика восстановить уничтоженный лес и возместить причиненный вред.

Ботанический сад Дальневосточного отделения РАН во Владивостоке - один из крупнейших на Дальнем Востоке России. В его коллекции более 550 таксонов декоративных деревьев и кустарников, более 3100 видов, форм и сортов растений открытого и закрытого грунта. Протяженность экологической тропы сада составляет около двух километров. Здесь можно встретить 216 видов растений.

На лесной территории сада встречается 447 видов высших сосудистых растений. Коллекция цветочно-декоративных многолетников включает 490 видов, сортов и форм из 101 рода, 44 семейств. В оранжереях сада растет 780 видов и сортов тропических и субтропических растений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще