Новости 25 декабря 2017 г. 04:07

Строительство двух барж для Камчатского края началось на заводах Приморья

Петропавловск-Камчатский. 25 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - На заводах Приморского края состоялась закладка килей двух самоходных барж грузоподъемностью до 40 тонн, новые суда будут работать на переправах Камчатки, сообщает в понедельник пресс-служба правительства Камчатского края.

"По итогам проведенного конкурса, поставщиком барж выступил Ливадийский ремонтно-судостроительный завод. Одно судно предприятие построит в своих цехах, строительство второго по субподряду выполнит Славянский судоремонтный завод", - говорится в сообщении.

По заказу Камчатского края будут построены две самоходные аппарельные баржи, которые будут использованы для работы в режиме паромной переправы и рейдовой разгрузки на необорудованный берег. Каждое судно предназначено для перевозки до 25 пассажиров, 38-40 тонн грузов и одного грузового автомобиля. Согласно техническому заданию, баржи длиной до 28,5 м и шириной до восьми метров должны развивать скорость до 10 узлов.

Строительство новых барж осуществляется в рамках реализации краевой госпрограммы по развитию транспортной системы.

"Морскому транспорту на Камчатке уделяется очень большое внимание. В период с 2010 по 2012 годы от Федерального агентства морского и речного транспорта мы получили 4 самоходные баржи типа "Сосновка" грузоподъемностью 250 тонн. В 2014 году за счет средств краевого бюджета мы приобрели теплоход "Василий Завойко" грузоподъемностью 150 тонн. Сейчас этот флот работает по побережью Камчатки. Но край нуждается и в других типах судов. У нас существуют несколько водных переправ, где требуется перевозка людей, грузов и транспорта. В зиму на этих участках мы открываем ледовые переправы, а в период навигации используем баржи. Подходящими для работы на таких переправах являются грузопассажирские суда "Славянка" и "Восток", - приводятся в сообщении слова министра транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимира Каюмова.

Доставить баржи на Камчатку поставщик должен да конца августа 2018 года. Планируется, что первое время суда будут использоваться для работы на переправе в Усть-Камчатском районе. На период ремонта дизель-электрохода "Капитан Драбкин" на баржи ляжет основная нагрузка по доставке пассажиров и грузов через протоку Озерная. Впоследствии суда будут направлены для работы на переправах в другие районы края.

В.Каюмов добавил, что в конце ноября проведены конкурсные процедуры по приобретению для края трех новых судов на воздушной подушке. Их поставка в регион состоится в 2018 году. Кроме того, в следующем году министерство транспорта и дорожного строительств Камчатского края планирует заказать еще две 20-тонные баржи со сроком их поставки в 2019 году.

"Строительство грузопассажирского судна для нужд Камчатского края также планируется Росморречфлотом. Оно будет использоваться для работы с Сахалином и Курилами. Кроме того, по поручению Президента России Владимира Путина решаем вопрос по строительству большого парома на 150 человек и 70 автомобилей для морского сообщения между Камчаткой и другими субъектами Дальнего Востока. Этот проект в ближайшие годы также будет реализован", - сказал В.Каюмов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще