Новости
19 мая 2020 г. 12:54

Строительство кардиологического диспансера и онкоцентра в Якутии идет по плану несмотря на коронавирус

Якутск. 19 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Глава Якутии Айсен Николаев проверил ход строительства в рамках нацпроекта "Здравоохранение" второй очереди кардиологического диспансера и онкологического центра, сдача объектов запланирована на 2021-2022 годы.

"Республика получила из федерального бюджета на реализацию каждого объекта около 2 млрд руб. только на текущий год, что в нынешних условиях является амбициозной задачей", - сообщает пресс-служба правительства региона.

Работы по строительству здания онкоцентра ведутся согласно плану, отставания от графика нет. На объекте работают два подрядчика, которые обеспечены достаточным количеством рабочих. В настоящий момент на стройке трудятся 80 человек.

Возведение второй очереди кардиологического диспансера планируют завершить к 2022 году. Работа ведется по всем блокам восьмиэтажного объекта, идут монтажные работы.

Отмечается, что строительство двух объектов финансируется из средств федерального бюджета по программе развития центров экономического роста Дальнего Востока (единая дальневосточная субсидия) и по национальному проекту "Здравоохранение".

"Работы этого года идут полностью по графику. Завершается подготовка конкурсных документов на поставку оборудования в кардиологический центр. Уверен, мы объекты сдадим в 2021-2022 годах", - сказал Николаев во время посещения объектов.

Как сообщалось, в Якутии с сентября 2017 года ведется строительство республиканского онкологического центра на 210 коек с радиологическим отделением на 60 коек и хозблоком. Стоимость строительства оценивается в 6,8 млрд рублей.

Строительство второй очереди кардиологического диспансера на 150 коек началось в августе 2019 года. Стоимость объекта - 4,9 млрд рублей.

Основные задачи нацпроекта "Здравоохранения" - это снижение смертности трудоспособного населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также снижение младенческой смертности. Кроме того, это повышение качества и доступности медицинской помощи и в целом качества жизни людей.

"Дальневосточная единая субсидия" - это средства федерального бюджета, которые выделены по поручению президента РФ Владимир Путина и направлены на строительство, ремонт и модернизацию социальных объектов центров экономического роста. Таких центров на Дальнем Востоке 58, они охватывают 6,6 млн населения регионов (81% от численности населения ДФО). Федеральная поддержка рассчитана до 2022 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще