Новости
31 августа 2018 г. 03:24

Строительство новой больницы в Николаевске-на-Амуре начнется в этом году - губернатор Шпорт

Хабаровск. 31 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в пятницу заверил жителей Николаевского района в том, что строительство новой больницы, деньги на которую выделены в рамках единой субсидии из федерального центра, начнется до конца текущего года.

Ранее из-за отсутствия заявок два конкурса на строительство медицинского учреждения были признаны несостоявшимися и строительные работы к настоящему времени еще не начались.

"Это будет краевая больница, крупнейшая на севере Хабаровского края. Есть проект, деньги выделены, что самое главное, но конкурс уже два раза не состоялся. Мы сегодня пересматриваем условия, ведем переговоры с потенциальными подрядчиками, работаем над тем, чтобы создать такие условия, чтобы туда пришел надежный строитель. Мы все равно в этом году начнем строительство, как и говорили, и сдадим ее в намеченные сроки", - сообщил В.Шпорт журналистам.

В то же время, по его словам, реализация проекта будет не совсем простая из-за логистических трудностей.

"Туда (в Николаевск-на-Амуре - ИФ) нет железной дороги, туда нет шоссейной дороги, некоторые виды грузов можно доставить только в навигацию по реке в течение четырех месяцев. В этом риски и, конечно, строители эти риски стараются с себя снять. Мы (правительство региона - ИФ) должны их на себя взять", - добавил губернатор.

По данным правительства края, общая стоимость строительства лечебного корпуса центральной районной больницы в Николаевске-на-Амуре составляет более 2 млрд рублей.

На базе учреждения будет создан межтерриториальный центр по оказанию экстренной и плановой хирургической помощи для жителей северных районов края. Больница сможет обсуживать пациентов со всех труднодоступных районов региона - Ульчского, Николаевского, Тугуро-Чумиканского, Охотского и Аяно-Майского.

Новый пятиэтажный корпус будет оснащен 40 койками хирургического и акушерского профилей, реанимационным отделением, операционным и диагностическим блоками с современными УЗИ-аппаратами, компьютерным и магнитно-резонансным томографами. Завершить строительство учреждения планируется в 2020 году.

Ранее В.Шпорт дал поручение министерству природных ресурсов региона выдать лицензию на разработку месторождений песка и щебня в Николаевском районе для обеспечения стройки лечебного корпуса районной больницы.

До 2020 года на социальную инфраструктуру Хабаровского края из федерального бюджета будет выделено 8,8 млрд рублей. Дополнительно в рамках госпрограмм регион получит свыше 2 млрд рублей на завершение строительства объектов долгосрочного плана развития Комсомольска-на-Амуре.

Постановление о выделении единой субсидии дальневосточным регионам на строительство социальных объектов председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал в июне 2018 года. Согласно постановлению, регионы Дальневосточного федерального округа получат почти 54 млрд рублей в течение трех лет на социальное развитие. При этом 21,2 млрд рублей должен поступить в бюджет 9 регионов уже в этом году.

До 2020 года на Дальнем Востоке будут реализованы 193 мероприятия: строительство и модернизация школ, детских садов, больниц, культурных центров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще