Новости 20 марта 2021 г. 02:30

Строительство первого из трех краболовов-процессоров для "Русского краба" начала "Окская судоверфь"

Владивосток. 20 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - АО "Окская судоверфь" (Навашино, Нижегородская область) начало строительство первого краболова-процессора серии из трех судов по заказу группы компаний (ГК) "Русский краб" (один из крупнейших крабодобытчиков России, принадлежит Глебу Франку).

Закладка киля первого судно-процессора состоялась 18 марта, ввод в эксплуатацию намечен на 2023 год, сообщила в субботу пресс-служба группы.

Судно получит имя "Капитан Манжолин" в честь капитана-директора Крабофлота, почетного гражданина города Владивостока Николая Манжолина.

Проект 5712Р разработан компанией "Дамен Инжиниринг" (Санкт-Петербург).

Суда-процессоры будут оснащены инновационной фабрикой для переработки улова в готовую продукцию.

"Производительность новых судов повысит современное технологическое и промысловое оборудование. Мощность по добыче, переработке и хранению замороженной продукции увеличится вдвое по сравнению с судами действующего флота", - отмечается в сообщении.

Всего группа "Русский краб" рассчитывает построить 10 судов-краболовов, семь из них будут строится на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе в Петрозаводске, три - на Окской верфи. Последние предназначены не для добычи живого краба, а для переработки мороженого продукта.

АО "Окская судоверфь" - одно из ведущих российских предприятий по строительству судов класса "река-море". Судоверфь входит в состав "Волжского пароходства", ("Волга-флот", Нижний Новгород) Владимира Лисина.

ГК "Русский краб" - одна из ведущих крабопромысловых компаний России, крупнейшая на Дальнем Востоке. В 2021 году группа владеет правами на добычу 12,86 тыс. тонн краба в подзонах северо-западной части Тихого океана, что составляет наибольшую в Дальневосточном бассейне долю квот - 19%. Добычу крабов осуществляет собственный флот компании в количестве 19 судов.

"Русский краб" экспортирует живую и варено-мороженую продукцию в Китай, Южную Корею, Японию и США.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще