Новости 24 декабря 2016 г. 10:12

Строительство российско-китайского моста через Амур началось в Приамурье

Благовещенск. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Торжественная церемония начала строительства моста через реку Амур направлением Благовещенск (РФ) - Хэйхэ (Китай) состоялась в субботу в Амурской области при участии представителей двух стран.

"У строителей ответственная задача - в течение трех лет построить этот важный объект, который по протяженности больше километра, только подъездных путей 11 километров. Мы предпримем максимум усилий, чтобы эти сроки не были нарушены. Этот мост, наконец, объединит два берега, на которых стоит столица Приамурья и китайский город Хэйхэ. Это позволит более динамично развиваться и Приамурью, и провинции Хэйлунцзян", - сказал журналистам губернатор Амурской области Александр Козлов.

"Надеемся, что российские и китайские подрядчики будут тесно сотрудничать и придерживаться принципа строгого соблюдения технических требований и построят мост качественно. Мост, как символ дружбы, сотрудничества и совместного развития", - сказал на открытии церемония губернатор провинции Хэйлунцзян Лу Хау.

Как сообщалось, в ноябре проект российско-китайского мостового перехода Благовещенск - Хэйхэ был сдан на госэкспертизу. К этому моменту были завершены все внутригосударственные процедуры по реализации проекта в России и Китае.

Строительство моста будет проводиться в три этапа: на первом начнется строительство самого сооружения, на втором - подъездных дорог. Заключительным этапом станет создание пункта взимания платы на российской и китайской сторонах.

В середине марта на паритетной основе была создана российско-китайская компания с ограниченной ответственностью по строительству моста Благовещенск - Хэйхэ. Филиал этой компании стал оператором на российской стороне.

С российской стороны затраты составят 13,6 млрд рублей, с китайской - 5,2 млрд рублей. Возведение мостового перехода займет порядка трех лет.

Проектировщиком выступает ОАО "Институт Гипростроймост", которое ранее участвовало в проектировании моста через реку Зея в Приамурье.

Концессионный договор, который определяет порядок, сроки и объемы строительства моста Благовещенск-Хэйхэ, был подписан в июне этого года в Китае.

Строительство моста через Амур Россия и Китай обсуждали в течение 20 лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще