Новости 4 сентября 2014 г. 06:04

Строительство Якутской ГРЭС-2 может быть ускорено - подрядчик

Владивосток. 4 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ОАО "ТЭК Мосэнерго", генподрядчик строительства Якутской ГРЭС-2, разработало мероприятия, направленные на ускорение темпов строительства станции, сообщила пресс-служба ОАО "РАО ЭС Востока" со ссылкой на гендиректора ЗАО "Якутская ГРЭС-2" (заказчик строительства, входит в группу "РусГидро") Николая Терешкова.

Строительную площадку Якутской ГРЭС-2 посетил министр энергетики РФ Александр Новак.

В ходе визита, в частности, была обсуждена возможность запуска объекта в теплое время года.

Как отметил сопровождавший А.Новака министр ЖКХ и энергетики Якутии Алексей Колодезников, зимний запуск станции был бы нежелателен, поскольку для перевода объектов города на тепло- и электроснабжение от новой станции потребуются временные отключения.

Отметив в целом нормальный ход строительства ГРЭС-2, министр обратил внимание на особую важность для республики строящейся станции и точное соблюдение графика работ.

Н.Терешков отметил, что генподрядчик уже разработал мероприятия, направленные на ускорение темпов строительства. В частности, ведется разработка Технологической карты для зимнего бетонирования силовых плит, что позволит вести бетонные работы в условиях низких отрицательных температур наружного воздуха.

Якутская ГРЭС-2 (первая очередь) - один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО "РусГидро" по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО "РАО Энергетические системы Востока" в соответствии с Указом Президента РФ. Электрическая мощность первой очереди новой ГРЭС составит 193 МВт, тепловая мощность - 469 Гкал/ч (с учетом пиковой водогрейной котельной). Новая станция позволит заменить выбывающие мощности действующей Якутской ГРЭС, создать резерв мощности и повысить надежность энергоснабжения потребителей.

Ввод в эксплуатацию Якутской ГРЭС-2 позволит повысить надежность энергоснабжения Якутска и прилегающих улусов, вытеснить часть малоэффективных котельных, перевести их потребителей на централизованное теплоснабжение.

В настоящее время ведется строительство первой очереди станции из двух, предусмотренных проектом. Установленная электрическая мощность первой очереди - 193 МВт, тепловая - 469 Гкал/ч. В рамках первой очереди будет выполнено строительство внутриплощадочной инфраструктуры для второй очереди станции, суммарная мощность обеих очередей составит 338 МВт и 569 Гкал/час.

Первая очередь Якутской ГРЭС-2 - один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО "РусГидро" по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО "РАО ЭС Востока" в соответствии с указом президента РФ. На эти цели из бюджета РФ выделено 50 млрд рублей.

Заказчиком-застройщиком проекта строительства первой очереди ЯГРЭС-2 является ЗАО "Якутская ГРЭС-2" (100%-ное дочернее зависимое общество АО "РусГидро").

"РусГидро" в 2015-2016 годах также планирует запустить на Дальнем Востоке вторую очередь Благовещенской ТЭЦ, Сахалинскую ГРЭС-2 и ТЭЦ в Советской Гавани.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще