Новости 19 сентября 2011 г. 06:42

Строительство Якутской ГРЭС-2 поддержано на совещании в правительстве РФ

Якутск. 19 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Позиция властей Якутии о необходимости строительства в республике Якутской ГРЭС-2 была поддержана на совещании у вице-премьера России Игоря Сечина, сообщает в понедельник персональный сайт главы Якутии Егора Борисова.

"На совещании у вице-премьера Правительства РФ И.Сечина позиция республики о начале возведения ЯГРЭС-2 получила принципиальную поддержку", - ссылается сайт на слова Е.Борисова.

Ранее сообщалось, что Е.Борисов поднимал вопрос о необходимости строительства новой электростанции в Центральной Якутии на прошлой неделе на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в ДВФО в Южно-Сахалинске, и полпред Виктор Ишаев пообещал помочь с решением этого вопроса на уровне руководства страны.

Кроме того, в мае зампред правительства Якутии Павел Маринычев заявлял, что строительство ЯГРЭС-2 включено в программу развития электроэнергетики Якутии до 2016 года, и проектные работы по строительству электростанции находятся на завершающей стадии. Общую стоимость проекта П.Маринычев оценил в 18 млрд рублей, при этом отметил, что основными инвесторами всех проектов программы развития электроэнергетики Якутии должны стать федеральный бюджет и генерирующие компании.

На сегодняшний день Центральный изолированный энергорайон Якутии, где проживает более половины населения республики, обеспечивается мощностями Якутской ГРЭС. ЯГРЭС была построена в 70-х годах прошлого века как экспериментальная, газовые турбины такого типа, какие используются на ЯГРЭС, серийно не производятся, запчасти и комплектующие могут изготовляться только по спецзаказу. Кроме того обе очереди ЯГРЭС близки к окончательной выработке ресурса.

"В этой ситуации никакая новая реконструкция Якутской ГРЭС не решит проблемы. Выход может быть только один - строительство нового энергоисточника - Якутской ГРЭС-2", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще