Новости
8 июня 2017 г. 05:50

Студенты трех ведущих вузов страны пройдут практику на Сахалине в горах

Южно-Сахалинск. 8 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - На практику студенты трех ведущих вузов страны приехали на Сахалин, где в течение месяца будут участвовать в полевых работах ученых Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института (ДВГИ) ДВО РАН.

"Ежегодно с 2004 года к нам на летнюю практику приезжают студенты ведущих российских вузов, которых мы обучаем методам исследований опасных гидрологических и экзогенных геологических процессов (наводнений, лавин, селей, оползней), а также методам инженерных изысканий, необходимых в строительстве", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" директор Сахалинского филиала ДВГИ Николай Казаков.

Нынешним летом на практику приехали 4 студента географического факультета МГУ, 2 студента Института наук о Земле Санкт-Петербургского госуниверситета (СПГУ) и 1 студент геологического факультета ДВФУ.

Они примут участие в исследованиях опасных природных процессов (селей, лавин, оползней), которые сахалинские ученые нынешним летом проведут на Сусунайском хребте вблизи Южно-Сахалинска, в горах западного побережья Сахалина (в Невельском и Холмском районах).

Н.Казаков отметил, что сегодня в России не хватает квалифицированных кадров для проведения качественных инженерных изысканий, в этой связи полевая практика студентов в горах будет весьма им полезной.

"В мае этого года в Краснодарском крае на горнолыжном комплексе "Горки Город" в Красной Поляне (Олимпийский объект) сошёл огромный оползень, который разрушил одну из горнолыжных трасс. В оползне погиб человек. На соседнем горнолыжном комплексе "Роза Хутор" в апреле сошёл сель, вышедший на горнолыжные трассы. Причина - некачественное выполнение инженерных изысканий в период проектирования этих комплексов, не было обращено должного внимания на риски опасных природных процессов", - отметил руководитель филиала.

Он сообщил, что в сентябре текущего года в СПГУ откроется новая магистерская программа "Опасные гидрологические явления: от мониторинга до принятия решений", разработанная кафедрой гидрологии суши Института наук о Земле СПГУ совместно с Сахалинским филиалом ДВГИ. По этой программе студентов обучат методам проведения инженерных изысканий в строительстве и разработке защитных мероприятий, они смогут работать как в научных, так и в проектно-изыскательских организациях. Лекции по лавинным и селевым процессам в магистратуре СПГУ будут читать сотрудники лаборатории лавинных и селевых процессов Сахалинского филиала ДВГИ.

"Одним из важнейших результатов нашего сотрудничества с ведущими вузами страны мы считаем обучение будущих специалистов в области инженерных изысканий в строительстве по оценке опасных природных процессов и методам защиты от них. Не секрет, что уровень производства инженерных изысканий в строительстве упал настолько низко, что мы уже пожинаем плоды этого процесса. В немалой степени это и следствие недостаточной квалификации изыскателей. Данный пробел мы и пытаемся заполнить",- отметил Н. Казаков.

Он также сообщил, что с 2004 по 2016 годы на Сахалине практику прошли около 40 студентов ведущих вузов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще