Новости
29 апреля 2020 г. 15:07

Суд наложил арест на часть акций Холмского морского торгового порта

Южно-Сахалинск. 29 апреля. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Сахалинской области наложил арест на более чем 2,8 млн обыкновенных акций (3,23% уставного капитала - ИФ) ПАО "Холмский морской торговый порт" (ХМТП), принадлежащих основному владельцу порта - АО "Петросах", следует из картотеки арбитражных дел.

Компании "Петросах", любым его представителям и регистратору запрещено распоряжаться этими акциями, в том числе продавать и предоставлять их в качестве обеспечения.

Решение об аресте ценных бумаг принято в качестве обеспечения по заявлению ООО "Компроспект" (Сахалин). Компания настаивает на истребовании у "Петросах" "из чужого незаконного владения" спорный пакет акций. Первое заседание по существу дела назначено на 2 июня.

Причины возникших требований не раскрываются.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ранее "Компроспект" являлся совладельцем Холмского порта. Так, на 31 марта 2018 года ему принадлежало 3,27% акций ХМТП.

Уставный капитал порта составляет 86,586 млн рублей, он разделен на 64,94 млн обыкновенных и 21,646 млн привилегированных акций номиналом один рубль каждая.

Кроме того, у ХМТП имеется 10 действующих решений ФНС о приостановлении операций по счетам порта, вынесенным в марте 2020 года. Также ПАО имеет задолженность по уплате налогов.

Ранее сообщалось, что Сахалинская транспортная прокуратура добивается изменений пропускного режима, введенного Холмском морском торговом порту, а управление ФАС России по региону - проверяет законность увеличения портом тарифов.

Правительство Сахалинской области в начале апреля сообщало о повышении ХМТП с 8 апреля почти в 3 раза тарифов на перемещение автомобильного транспорта (один проезд по территории порта автомобиля весом до 3,5 тонны увеличен до 3,5 тыс. рублей, весом от 3,5 тонны - до 8 тыс. рублей). Руководство порта такое повышение тарифов объяснило властям региона инфляцией, ростом цен на топливо и электроэнергию.

При этом, как ранее поясняли "Интерфаксу" поясняли в ОАО "Сахалинское морское пароходство" (MOEX: SHLS), работающем в Холмском порту, ХМТП не осуществляет погрузку или выгрузку паромов в порту, так как все грузы - накатные (автомобили, железнодорожные вагоны и цистерны), которые заезжают на паром самостоятельно и так же выезжают. Расстояние от проходной порта до парома, за которое ХМТП требует платить за проезд, - 200 метров.

Холмский порт является одним из основных морских портов Сахалина, где работает паромная переправа между Сахалином и материковой частью РФ Холмск - Ванино, доставляющая в островной регион товары народного потребления (грузы завозятся по железной дороге и автофурами), и пассажиров. Грузооборот порта превышает 2,5 млн тонн в год.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", крупнейшими акционерами ПАО "ХМТП" (компания зарегистрирована в Холмске в 1992 году) в 2018 году стали московское АО "Петросах" (22,9%), ЗАО "Липецкая водочная компания" (11,72%) и Юрий Фрейдис (20,11%).

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще