Новости
27 октября 2017 г. 05:37

Суд обязал стивидора АО "Терминал Астафьева" в порту Находки минимизировать выброс угольной пыли

Владивосток. 27 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Суд Находки (Приморский край) по требованию городской транспортной прокуратуры возложил на стивидорную компанию АО "Терминал Астафьева" (владеет угольным терминалом в Находке) обязательства сократить или исключить загрязнение угольной пылью при перевалке в порту.

Пресс-служба Находкинской транспортной прокуратуры сообщает, что в деятельности стивидора выявлены "грубейшие нарушения природоохранного законодательства".

"Предприятие (...) не проводит мероприятия по пылеподавлению. Утвержденный план природоохранных мероприятий обществом не выполняется", - говорится в сообщении.

В связи с этим прокуратура обратилась в суд, который удовлетворил требования истца в полном объеме.

"Ответчик обязан при осуществлении погрузочно-разгрузочной деятельности с углем проводить мероприятия по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, сокращению или исключению таких выбросов", - отмечает прокуратура.

В свою очередь представитель АО "Терминала Астафьева" в пятницу сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что "компания столкнулась с предвзятым отношением и давлением со стороны сотрудника прокуратуры, который проводил проверку".

"Перед заседанием транспортный прокурор неоднократно требовал от представителя "Терминала Астафьева" согласиться с иском", - заявил собеседник агентства.

Он добавил, что решение суда будет обжаловано.

"Параллельно мы обратились к прокурору Приморья Сергею Бессчасному. В письме указывается на то, что проверка проводилась с нарушением процессуальных норм, а требования - необоснованны. В то же время суд не принял эти обстоятельства во внимание. Мы просим провести проверку законности действий Находкинской транспортной прокуратуры", - сказал представитель компании-стивидора.

По его словам, "Терминал Астафьева" ранее принял ряд эффективных мер по пылеподавлению. В частности, увеличена высота защитной сетки до 21 метра, установлены пылеветрозащитные экраны, закуплены три дополнительные снегогенераторные пушки.

Представитель компании также подчеркнул, что у предприятия имеются все необходимые разрешения на перевалку угля с учетом возможного влияния на окружающую среду.

"Выполнение требования прокуратуры фактически приведет к закрытию предприятия, на котором трудятся 450 жителей Находки. Люди останутся без работы, а их семьи без средств к существованию, что, в свою очередь, повлечет за собой рост социальной напряженности в городе", - считают в "Терминале Астафьева".

Как сообщалось, проблема загрязнения Находки угольной пылью обсуждалась в июне во время прямой линии с главой государства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще