Новости 12 августа 2014 г. 19:52

Суд оставил без изменения приговор жительнице Приморья, заморившей голодом двух своих детей

Москва. 12 августа. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ-ВОСТОК - Вступил в силу приговор Приморского краевого суда в отношении Олеси Зыкиной, которая заморила своих малолетних детей голодом, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

По данным ведомства, 2 декабря 2013 г. Приморский краевой суд признал женщину виновной в умышленном убийстве двух малолетних, совершенном с особой жестокостью (пп. "а, в, д" ч. 2 ст. 105 УК РФ) и хищении чужого имущества с причинением значительного ущерба (ч. 2 ст. 159 УК РФ) и приговорил к 14 годам 6 месяцам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, Зыкина была осуждена по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним) к штрафу в размере 5 тыс. рублей, но была освобождена от назначенного наказания в связи с истечением срока давности.

Суд установил, что О.Зыкина, мать двух дочерей - трех и четырех лет, -систематически подолгу оставляла их одних в квартире, не заботилась об их питании, применяла недопустимые способы их воспитания, а в наказание за провинности лишала детей пищи.

Зимой 2011 г. молодая мать, желая устроить свою личную жизнь, на несколько дней оставила девочек одних запертыми в холодной квартире без еды, воды и теплых вещей. Это привело к смерти детей от истощения и переохлаждения. О.Зыкина, обнаружив, что ее дочери мертвы, спрятала их трупы под крыльцом дома.

Кроме того, скрыв от отца девочек смерть детей, О.Зыкина, в период с марта 2011 г. по апрель 2012 г. получала от него алименты якобы на их содержание в размере 23 тысяч 300 рублей.

В апелляционных жалобах осужденная и ее защитник, выражая несогласие с вынесенным решением, утверждали о необоснованном осуждении и несправедливости приговора.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ рассмотрела уголовное дело и, согласившись с позицией Генпрокуратуры, оставила приговор без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

В настоящее время приговор вступил в законную силу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще