Новости
17 июня 2019 г. 11:31

Суд оставил в силе решение о запрете на размещение допэмиссии банка "Восточный"

Благовещенск. 17 июня. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Амурской области в понедельник, рассмотрев ходатайство банка "Восточный", отказался снять запрет на размещение допэмиссии акций банка на 5 млрд рублей, который был принят в качестве обеспечительных мер в рамках иска "Финвижн холдингс" Артема Аветисяна, сообщил журналистам представитель Evison (выступает в качестве третьего лица) Дмитрий Савочкин.

Из материалов картотеки арбитражных дел следует, что "Восточный" (ответчик по делу) просил заменить данную обеспечительную меру на другую, но представитель банка не пояснил журналистам суть новых требований.

По заявлению "Восточного" заседание проходило в закрытом режиме.

Основная суть очередного иска "Финвижн" в рамках затянувшегося корпоративного конфликта сводится к требованию признать недействительным решение совета директоров "Восточного" о дополнительном выпуске акций по заниженной цене - 1 копейка за акцию. Это решение должно вступить в силу на следующей неделе - после 26 июня. Истец также оспаривает решение органа управления банка о дополнительном выпуске 500 млрд акций. Заседание по иску, поступившему в начале июня, назначено на 1 июля.

"Финвижн" просила суд в качестве обеспечения иска запретить органам управления "Восточного" принимать любые решения и совершать любые действия по размещению допэмиссии акций на 5 млрд рублей. Ходатайство было удовлетворено.

Ответчик изначально просил отменить это решение, отметив в заявлении, что такая мера "не обеспечивает баланс интересов заинтересованных сторон". Финансовая устойчивость "Восточного", как утверждает ответчик, должна быть восстановлена за счет размещения дополнительных акций.

В свою очередь истец утверждает, что ответчик недобросовестно используют допэмиссию, чтобы другой акционер - Evison - смог приобрести дополнительный пакет за счет опционных акций, которые должен передать в руки "Финвижн". Как сообщалось, суд обязал Evison исполнить соглашение об опционе и продать "Финвижн" 9,99% акции банка "Восточный".

Основными акционерами "Восточного" через Evison Holdings являются Baring Vostok и Russia Partners (51,62% уставного капитала банка). Бывшим собственникам Юниаструм банка принадлежит 40% "Восточного", в частности, Артем Аветисян через "Финвижн Холдингс" владеет 32,02%, Шерзод Юсупов - 4,8%.

Банк сейчас переживает острую фазу корпоративного конфликта. В феврале 2019 года трое представителей Baring Vostok - Майкл Калви, Филипп Дельпаль, Иван Зюзин - были арестованы в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению Юсупова.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще