Новости
4 апреля 2017 г. 14:48

Суд отказал Росжелдору в расторжении госконтракта с генподрядчиком недостроенной ж/д в Якутии

Якутск. 4 апреля. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Москвы в понедельник принял решение отказать в удовлетворении иска Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор) о расторжении госконтракта, заключенного с генподрядчиком недостроенного пускового комплекса Беркакит-Томмот-Нижний Бестях в Якутии - АО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой".

Как говорится в материалах суда, в качестве третьих лиц выступили ФГУП "Единая группа заказчика", временный управляющий АО "Инжтрансстрой" Эмин Мацаев и временный управляющий ФГУП "Единая группа заказчика" Александр Лопатенко.

"Исковые требования о расторжении государственного контракта от 17 ноября 2008 года за номером 412д оставить без удовлетворения. Решение может быть обжаловано в месячный срок с даты его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд", - говорится в резолютивной части решения.

Исковое заявление было принято к производству в декабре прошлого года. В обоснование требований истец указал, что 13 июня 2016 года ФАУ "Главгосэкспертиза" выдала отрицательное заключение государственной экспертизы в отношении проектной документации и результатов инженерных изысканий, подготовленных генеральным подрядчиком, также было выдано отрицательное заключение по проверке достоверности определения сметной стоимости объекта капитального строительства по проектной документации "Строительство пускового комплекса Томмот-Якутск - Нижний Бестях" железнодорожной линии Беркакит-Томмот-Якутск в Якутии.

В январе текущего года на предварительном судебном заседании ответчик представил встречное исковое заявление к Росжелдору о взыскании задолженности по госконтракту. Общая сумма встречных требований составила 1 млрд 71 млн 754,5 тыс. рублей. Компания считает, что госзаказчик неправомерно уклоняется от оплаты выполненных работ, требования по встречному иску также вытекают из госконтракта. Иск был возвращен АО.

Как сообщалось ранее, Минтранс РФ и Росжелдор решили расторгнуть в одностороннем порядке контракт, заключенный в ноябре 2008 года с ЗАО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой". Генподрядчик трижды переносил сроки завершения строительства, хотя по госконтракту он должен был ввести в эксплуатацию железную дорогу 30 ноября 2013 года.

Однако от генподрядчика последовал иск о незаконности данного решения. Арбитражный суд Москвы 14 ноября 2016 года признал недействительным одностороннее расторжение госконтракта Росжелдором. В договоре между заказчиком и подрядчиком не был включен пункт о возможности расторжения контракта в одностороннем порядке.

В настоящее время "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой" находится в процедуре банкротства, а ж/д линия Томмот - Нижний Бестях числится на ее балансе как объект незавершенного строительства и находится под ее администрированием.

Сообщалось также, что в июле 2015 года территориальное управление Росимущества в Якутии передало пусковой комплекс участка железнодорожной линии Беркакит-Томмот в собственность ОАО "Российские железные дороги". В октябре 2015 года власти Якутии обратились с просьбой к РЖД достроить ж/д линию до пригорода Якутска. Компания дала согласие на это при условии выделения средств из федерального бюджета. В конце 2016 года было заявлено, что Минтранс России в 2017 году выделит порядка 2 млрд рублей на достройку и ввод в полную эксплуатацию пускового комплекса. Между тем, правительство Якутии надеется, что все работы будут завершены до конца 2017 года.

В январе 2017 года власти Якутии предложили докапитализировать РЖД для достройки ж/д линии Беркакит-Томмот-Нижний Бестях на 1 млрд 950 млн рублей. Средства в уставный капитал РЖД будут внесены в августе, ко времени корректировки федерального бюджета. Минтранс России поддержал это решение.

В марте этого года сообщалось, что ОАО "Российские железные дороги" в ходе допэмиссии акций АО "АК "Железные дороги Якутии" (MOEX: ZHDY) (ЖДЯ) передадут этой компании линию Беркакит-Томмот. Соответствующее решение утвердил совет директоров РЖД. Сделка станет очередным этапом передачи на баланс ЖДЯ объекта незавершенного строительства "Пусковой комплекс участка железнодорожной линии Беркакит-Томмот", который предназначен для грузового и пассажирского движения.

"Инжиниринговая корпорация "Трансстрой" - генподрядная строительная организация в области инфраструктурного строительства, входит в группу "Трансстрой".

Участок Амуро-Якутской железнодорожной магистрали Беркакит - Томмот - Нижний Бестях протяженностью почти 900 км строится с 1985 года. Линия проходит по пересеченной местности в условиях вечной мерзлоты. Первый участок - до станции Томмот - был построен в 1995 году и введен в эксплуатацию.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Мвн лп

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще