Новости
3 июня 2019 г. 10:14

Суд отклонил иск Росприроднадзора на 647 млн руб. к СП Sumitomo в Приморье за экологический ущерб

Владивосток. 3 июня. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Приморского края отклонил иск Тихоокеанского морского управления (ТМУ) Росприроднадзора о взыскании с ОАО "Тернейлес" (Приморский край, крупное лесозаготовительное предприятие) 646,8 млн рублей.

"Рассматриваемые требования заявлены ненадлежащим истцом, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска", - говорится в решении, опубликованном на сайте суда.

Ранее сообщалось, что речь идет о компенсации вреда, причиненного почве в результате несанкционированного размещения отходов производства и потребления на двух площадках в Тернейском муниципальном районе Приморья.

Заявление управления Росприроднадзора поступило в суд 21 декабря 2018 года.

В решении суда говорится, что компетенция ТМУ Росприроднадзора "предусматривает осуществление государственного надзора в отношении объектов, расположенных на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и территориальном море РФ, а также объектов инфраструктуры портов, расположенных во внутренних морских водах".

В то же время площадки, указанные в иске, расположены на расстоянии 8,7 км и 6,5 км от моря соответственно.

"Сведений об отнесении указанных участков к водоохранным зонам истцом в материалы дела не представлено. С учетом изложенного суд находит обоснованными доводы о том, что на момент обращения в суд с рассматриваемыми требованиями и на дату вынесения судом решения у ТМУ Росприродназора отсутствовали и отсутствуют полномочия на предъявление требований о возмещении вреда", - решил суд.

В "Тернейлесе" "Интерфаксу" получить комментарий не удалось.

Группа "Тернейлес" осуществляет свою деятельность в Тернейском, Красноармейском, Дальнегорском, Кавалеровском и Пожарском районах Приморского края. В группу входят ОАО "Тернейлес" и четыре дочерних предприятия: ОАО "Рощинский КЛПХ", ОАО "Амгу" (доля владения "Тернейлеса" - по 100%), ЗАО "ПТС Хардвуд" (55,56%) и ЗАО "СТС Текновуд" (52%).

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", японской Sumitomo Corp. принадлежат 45% акций ОАО "Тернейлес", гендиректору Владимиру Щербакову - 30%.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще