Новости
2 июля 2020 г. 11:37

Суд отложил до августа рассмотрение иска банка "Восточный" к Baring Vostok и Калви

Благовещенск. 2 июля. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Амурской области в очередной раз отложил, теперь до 3 августа, предварительное заседание по иску банка "Восточный" к Evison Holdings Limited (подконтрольна Baring Vostok) и гражданину США, основателю Baring Vostok Майклу Джону Калви о взыскании 9,8 млрд рублей убытков, сообщил "Интерфаксу" представитель Evison Олег Койда.

Онлайн-заседание состоялось 2 июля при участии представителей банка, Evison и компании "Национальная служба взыскания" (НСВ), которая выступает в качестве третьей стороны и по оценке истца фиктивно оказывала услуги "Восточному".

"Заседание отложено до 3 августа по ходатайству банка. Особой дискуссии не было. Банк до сих пор не представил доказательств причинения убытков. Суд сегодня также обратил на это внимание и указал истцу на необходимость раскрытия своей позиции по делу", - сообщил Койда.

Как отметил представитель Evison, на заседании было озвучено, что Калви так и не был извещен должным образом об исковых требованиях.

Получить комментарий представителя банка пока не удалось.

Калви в рамках уголовного дела находится под домашним арестом. В конце июня адвокаты пытались смягчить меру пресечения на основании того, что Калви был прооперирован после того, как у него было обнаружено онкологическое заболевание, но не смогли.

Как сообщалось, "Восточный" требует возмещения убытков, причиненных банку с октября 2015 года по август 2018 года и связанных с действиями акционера - Evison (компании принадлежало тогда от 44,55% до 74,4% акций). Калви выступает ответчиком, так как в период совершения недобросовестных, по оценке истца, сделок и действий являлся конечным бенефициаром Evison через группу Baring Vostok и мог определять действия "Восточного".

В иске речь идет о договорах с НСВ на оказание услуг банку, которые на деле, как утверждает истец, оказаны не были. Сумма убытка - более 1,083 млрд рублей. Кроме того, компания Croushi Enterprises погасила кредит за счет передачи банку его собственных субординированных облигаций. Ущерб истец оценил почти в 528,5 млн рублей.

Самый крупный ущерб, указанный в иске, это массовое увольнение бывших сотрудников Юниаструм банка (присоединен к "Восточному" в начале 2017 года). По подсчетам истца, это обошлось банку еще в 8 млрд 192,8 млн рублей. Сейчас "Восточный" контролируется бывшими акционерами Юниаструм банка.

В июне 2019 года Baring Vostok утратил контроль над банком "Восточный", спорные 9,99% акций кредитной организации в рамках исполнения решения суда были списаны в пользу "Финвижн холдингс" Артема Аветисяна (бывший основной акционер Юниаструм банка).

В начале сентября 2019 года Арбитражный суд Амурской области удовлетворил требования "Восточного" об аресте более чем 334 млрд акций банка, принадлежащих Evison, в качестве обеспечительной меры по иску к Evison и Калви.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще