Новости
12 августа 2016 г. 10:53

Суд приговорил экс-мэра столицы Приамурья к 9 годам лишения свободы, он намерен обжаловать приговор

(расширенная версия)

Благовещенск. 12 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Благовещенский городской суд в пятницу приговорил бывшего главу города Александра Мигулю к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима, передает корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток".

Суд назначил экс-мэру наказание по статьям 286 (превышение полномочий), 285.1 (нецелевое расходование бюджетных средств), 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ.

При этом суд снял арест на имущество А.Мигули.

Накануне приговора он обратился к суду с просьбой руководствоваться только нормами права и законами РФ.

"Становясь мэром, я каждый раз приносил присягу и каждый раз руководствовался законами РФ, Амурской области, нормативными актами Благовещенска, ничего не нарушал и старался не нарушать. Для меня очень обидно звучат слова стороны обвинения, которые не только бездоказательны, но даже сфабрикованы. Прошу вас внимательно, согласно внутренним убеждениям и законам, принять правильное решение", - сказал экс-мэр.

После оглашения приговора экс-мэр заявил журналистам, что намерен обжаловать решение суда, отметив, что расценивает его как результат политического преследования.

"Считаю, это политический заказ, в том числе, потому что я заявился на депутата (находящийся под следствием А.Мигуля собирался баллотироваться в Госдуму - ИФ). Ни одного доказательства моей вины, что я принес ущерб, не предоставлено. Свою работу я старался выполнять честно и добросовестно", - заявил А.Мигуля.

Как пояснил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель областного СУ СКР Алексей Лубинский, следствие считает адекватным вынесенный приговор.

"Дана надлежащая оценка той кропотливой работе, которая была проведена в ходе расследования уголовного дела", - отметил он.

Уголовное дело в отношении А.Мигули было возбуждено в апреле 2011 года. В июне 2011 года он был объявлен в международный розыск. В мае 2015 года в результате оперативно-розыскных мероприятий он был задержан в Липецкой области, после чего этапирован в Амурскую область и помещен в следственный изолятор. Все это время бывший мэр столицы Приамурья находится под стражей.

По версии следствия, обвиняемый, являясь мэром Благовещенска, в декабре 2008 года превысил свои должностные полномочия, предоставив знакомому земельный участок в поселке Мухинка с нарушением установленной земельным законодательством процедуры.

Впоследствии арбитражный суд признал договор купли-продажи земельного участка недействительным. По оценке суда, были нарушены экономические интересы неопределенного круга лиц. Участок был продан за сумму чуть более 2,5 млн рублей, тогда как в соответствии с заключением оценочной судебной экспертизы стоимость данного земельного участка по состоянию на декабрь 2008 года составляла около 28 млн рублей.

В 2006 году А.Мигуля подписал постановление о приобретении в муниципальную собственность автодорожного моста через реку Чигири в Благовещенске по завышенной цене без конкурсных процедур и заключения муниципального контракта. По мнению следствия, он действовал в интересах одного из обществ с ограниченной ответственностью.

По данным следствия, в период с 2007 по 2010 годы А.Мигуля в интересах подконтрольной ему коммерческой организации сдвинул сроки платежей в полном объеме по договору купли-продажи права аренды земельного участка, который был предоставлен под строительство жилья, а также освободил от арендной платы за пользование земельным участком. В результате бюджет области недополучил более 5 млн рублей, бюджет Благовещенска - около 21 млн рублей.

Его дело было направлено в суд в конце мая.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще