Новости
6 июня 2019 г. 12:40

Суд признал незаконным приказ Роснедр об отзыве лицензии на освоение золоторудного Зэгэнгольского проявления в Бурятии

Улан-Удэ. 6 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Девятый арбитражный апелляционный суд признал незаконным приказ Роснедр о досрочном прекращении у ООО "Горно-рудная компания "Олимп" (Иркутск) права пользования лицензией на разведку и добычу рудного золота на Зэгэнгольском проявлении в Бурятии, следует из картотеки арбитражных дел.

Также апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Москвы, ранее отказавшего "Олимпу" в заявлении о признании приказа Роснедр незаконным.

Угроза отзыва лицензии у компании возникла после проведенной Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в конце 2016 года проверки, в результате которой было установлено, что недропользователь не подготовил технический проект о ликвидации/консервации горных выработок, рекультивации земель в срок до 4 квартала 2013 года, не предоставил статотчетность распорядителю недр и не уплатил регулярные платежи за пользование недрами за 2013-2015 годы.

Комиссия Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами, рассмотрев материалы проверки, направила "Олимпу" уведомление о допущенных нарушениях и возможном досрочном прекращении права пользования недрами, если компания в течение года не устранит нарушения.

По оценке экспертов суда, ООО не получило уведомление из-за отсутствия "по указанному адресу".

В марте 2018 года Росприроднадзор провел внеплановую документарную проверку по выполнению ООО уведомления и установил, что нарушения не устранены. Затем комиссия Роснедр направила в адрес "Олимпа" телеграмму с предложением представить письменные пояснения по факту нарушений. Ответа не последовало, и комиссией было принято решение о досрочном прекращении права пользования недрами. Соответствующий приказ Роснедра издали 30 мая 2018 года.

В августе того же года недропользователь обратился в суд. Учитывая результаты проверок, первая инстанция отказала компании в требовании отменить приказ Роснедр. Вторая инстанция пришла к выводу, что в данном случае в отношении компании "было достаточно иной, более мягкой, меры государственного воздействия" нежели отзыв лицензии. Так, согласно материалам дела, федеральным ведомством "должна выбираться мера воздействия, которая будет являться адекватной и разумной".

"Роснедра должны были учитывать, что досрочное прекращение права пользования недрами в силу положений Гражданского кодекса РФ ограничивает правоспособность юридического лица, поскольку не дает возможность заниматься определенным видом деятельности", - следует из постановления апелляционного суда.

Кроме того решение комиссии является для руководителя Роснедр рекомендательным, отмечает суд. Также в приказе Роснедр были допущены технические ошибки с указанием не тех пунктов и статей закона о недрах, которые были нарушены "Олимпом".

При этом, как следует из материалов дела, ООО после принятия Роснедрами оспариваемого приказа устранило допущенные нарушения. Суд учел также наличие в компании корпоративного конфликта и неполучение уведомления Роснедр об устранении нарушений.

В результате апелляционная инстанция признала незаконным приказ Роснедр.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Горно-рудная компания "Олимп" создано в 2000 году в Иркутске. Единственным совладельцем компании является кипрский офшор North Eastern Resources (Cyprus) Limited. Лицензию на разведку и добычу рудного золота на Зэгэнгольском проявлении в Окинском районе Бурятии "Олимп" получил в 2000 году на срок до 1 января 2026 года, следует из материалов Сводного государственного реестра участков недр и лицензий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще