Новости
15 мая 2019 г. 06:03

Суд рассмотрит акт проверки банка "Восточный" в рамках дела по иску "Финвижн" об исполнении опциона на спорные акции

Благовещенск. 15 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Арбитражный суд Амурской области в среду приобщил акт проверки деятельности банка "Восточный" Центробанком к делу по иску компании Артема Аветисяна "Финвижн холдингс" с требованием к Evison Holdings Ltd исполнить соглашение о колл-опционе, по которому она должна передать компании "Финвижн" 9,99 % обыкновенных акций банка "Восточный", сообщил корреспондент "Интерфакса" с заседания суда.

Представитель Evison Олег Койда в ходе заседания попросил члена совета директоров Восточного передать суду акт проверки банка Центробанком после слияния с Юниаструмом. Суд приобщил многотомный документ к доказательной базе.

По заявлению ответчика документ доказывает, что перед слиянием из Юниаструма были выведены активы.

"К банку Восточный был присоединен ноль, в лучшем случае. На самом деле - минус. Это бремя легло на объединенный банк", - заявил Койда.

Представитель "Финвижн" Ренат Бадахов отметил, что акт сложный и выводы ответчика вырваны из контекста.

"При заключении соглашения стороны знали о проблемах друг друга (...) На тот момент ответчик жаждал выйти из состояния контролирующего акционера, так как у банка были проблемы. Сейчас ситуация нормализовалась. Итог - такая корова нужна самому", - сказал Бадахов.

Как следует из искового заявления, "Финвижн" просит обязать Evison исполнить первое соглашение о колл-опционе от 26 августа 2016 года, то есть передать 80 млрд 229 млн 226 тыс. 36 обыкновенных акций банка "Восточный" стоимостью 0,01 рубля каждая. Если же это не будет добровольно исполнено в течение пяти календарных дней с момента вступления решения суда в силу, то "Финвижн" намерена получить право списать данные акции с лицевого счета Evison и зачислить на свой лицевой счет.

1 апреля суд частично удовлетворил заявление "Финвижн" об аресте 80 млрд 229 млн 226 тыс. 36 обыкновенных акций банка "Восточный" (9,99% общего количества бумаг), на которые претендует Аветисян в рамках исполнения опциона. Суд наложил арест на акции, но отказал в просьбе заблокировать дополнительную эмиссию.

18 апреля в ходе предварительного заседания в суде представитель Evison отметил, что в Великобритании Evison пытается доказать в суде, что "Финвижн" не является надлежащим лицом, которое может претендовать на исполнение опциона. Также упоминалась ссылка на постановление Лондонского международного арбитражного суда, по которому совладелец банка "Восточный" Аветисян должен отказаться от попыток исполнения колл-опциона, что означало бы переход к нему и его партнерам контроля над банком "Восточный".

Согласно решению лондонского арбитража, Baring Vostok имеет теперь право обратиться по этому поводу с иском к "Финвижн".

Evision владеет 51,62% "Восточного". Бывшим собственникам Юниаструм банка принадлежит 40% банка: у Аветисяна 32,02%, у Шерзода Юсупова - 4,4%. Банк сейчас переживает острую фазу конфликта акционеров. В феврале 2019 года по заявлению Юсупова были арестованы несколько сотрудников Baring Vostok, в том числе основатель фонда Майкл Калви.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще