Новости
29 сентября 2020 г. 11:15

Суд в Чите 1 октября огласит дату начала основных слушаний по делу о расстреле солдат в Забайкалье

Благовещенск. 29 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Второй восточный окружной военный суд в Чите после предварительного слушания дела солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, застрелившего в октябре прошлого года восемь человек в воинской части в Забайкальском крае, удалился для определения даты начала основного процесса, сообщил "Интерфаксу" адвокат Равиль Тугушев.

"Оглашения судебного постановления по сегодняшнему заседанию будет 1 октября. В этот день будет оглашена дата основного заседания. Вопрос об открытости или закрытости суда не поднимался, поэтому, я полагаю, будет открытым. Вопрос о психолого-психиатрической экспертизе отложили до момента исследования доказательств во время основного слушания", - отметил собеседник агентства.

Суд также до 1 октября решит вопрос о мере пресечения Шамсутдинову. Адвокаты ходатайствовали о содержании под наблюдением в воинской части, прокуратура - о продлении ареста.

Ранее адвокат Руслан Нагиев сообщил агентству, что сторона защиты попросила суд приобщить ряд дополнительных доказательств по делу, а также рецензию Саратовской юридической академии на заключение психолого-психиатрической экспертизы.

"Рецензия выявила ряд нарушений при проведении экспертизы и ставит под сомнение ее выводы", - пояснил Нагиев.

Прокуратура, в свою очередь, заявила ходатайство об изменении обвинения в сторону смягчения, так как выяснилось, что ряд травм один из потерпевших получил до известного события.

25 октября прошлого года восемь военнослужащих воинской части в Забайкалье погибли и еще двое были ранены в результате стрельбы, которую открыл солдат-срочник Шамсутдинов, призванный на службу из Тюменской области летом 2019 года. Ему предъявлено обвинение в убийстве и покушении на убийство. Причиной своего поступка Шамсутдинов называл неуставные отношения. В августе адвокаты подали ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных, которое удовлетворено.

Комплексная судебная психолого-психиатрическая стационарная экспертиза была проведена Шамсутдинову во время предварительного следствия. Согласно заключению комиссии экспертов, каким-либо психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики, "которые лишали бы его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими", он не страдал.

Ранее адвокат Шамсутдинова Руслан Нагиев сообщал "Интерфаксу", что в отношении одного из выживших после перестрелки возбуждено уголовное дело о "дедовщине" (ст. 335 УК РФ - нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими), в рамках которого Шамсутдинов и еще ряд солдат признаны потерпевшими.

В марте Читинский гарнизонный военный суд признал виновным по ч. 1 и 2 ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений) и приговорил к двум годам лишения свободы условно и штрафу в 30 тыс. рублей Руслана Мухатова.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще