Новости 9 октября 2020 г. 04:23

Суд в Приамурье отменил обеспечительные меры в отношении двух российских компаний Petropavlovsk

Благовещенск. 10 октября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Арбитражный суд Амурской области в пятницу отменил ранее принятые обеспечительные меры в виде запрета на внесение изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) по Покровскому и Маломырскому рудникам - двум российским предприятиям Petropavlovsk.

По ходатайству гендиректора Управляющей компании (УК) "Петропавловск" Сергея Ермоленко в сентябре суд в качестве предварительных обеспечительных мер вынес запрет на регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы российских компаний Petropavlovsk, а также на внесение изменений в ЕГРЮЛ (запрет на регистрационные действия).

Обеспечительные меры были приняты по искам об оспаривании смены и возможных изменений в органах управления УК "Петропавловск", Покровского, Маломырского и Албынского рудников. Petropavlovsk настаивал на отмене обеспечительных мер.

Доводы сторон в судебном споре по всем четырем предприятиям мало отличались друг от друга.

Представители Petropavlovsk заявили в суде, что по двум компаниям Ермоленко не наделен правом оспаривать корпоративные решения, так как лишен полномочий члена совета директоров. Адвокат со стороны ответчиков Тахмина Арабова также заявила, что претензии по основным искам о переизбрание членов совета директоров, не имеют отношения к принятым обеспечительным мерам.

Представители истца, в свою очередь, настаивали на наличие корпоративного спора, который ставит под сомнения действия по смене руководящего состава компаний. "Наличие конфликта подтверждает заявление от акционеров и от смещенных членов совета директоров", - заявил представитель российских компаний Николай Каргалов, ссылаясь на документ, направленный в Комитет по слияниям и поглощениям Великобритании.

"Миноритарный акционер совершенно по другим основаниям подал жалобу (...) действующий директор пытается зацепиться за этот факт, совершенно с ним никак не связанный, для того, чтобы удержаться у власти", - заявила Арабова.

Ответчики заверили суд, что в компании нет никаких споров, связанных с ее управлением. Действия истца, по оценке Арабовой, не что иное, как "саботирование решений" о смене руководящего состава предприятий.

Ранее Каргалов заявлял, что у лондонского регулятора находится на рассмотрении заявление-жалоба о незаконном сговоре акционеров Petropavlovsk, в том числе АО "Южуралзолото группа компаний" (ЮГК) и ряда других акционеров. По его словам, пока этот корпоративный спор не рассмотрен, нельзя говорить, что существующий совет директоров легитимен.

Заслушав стороны, суд принял решение отменить принятые ранее обеспечительные меры в отношении Покровского и Маломырского рудников.

Как сообщалось, в обоснование исков об обеспечительных мерах Ермоленко указал, что была предпринята попытка сместить его с должности гендиректора АО "УК "Петропавловск". CEO Petropavlovsk Максим Мещеряков подал соответствующее заявление в инспекцию ФНС России №1 по Амурской области, "не приложив при этом документов, подтверждающих его полномочия". Как отмечается в материалах суда, налоговая служба 27 августа приостановила регистрацию изменений.

Предполагая, что попытки смены руководства в ближайшее время будут предприняты и на производственных активах Petropavlovsk - Покровском, Маломырском и Албынском рудниках - Ермоленко обратился с аналогичной просьбой к суду и в отношении этих компаний.

Petropavlovsk пребывает в состоянии корпоративного конфликта с конца июня, когда по итогам годового собрания основатель компании Павел Масловский и еще несколько директоров не прошли в совет директоров головной компании. Временным CEO Petropavlovsk в середине августа был назначен Мещеряков.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще