Новости
12 февраля 2020 г. 15:14

Суд включил требование ВЭБа на 7,8 млрд руб. в реестр кредиторов ЛПК с китайским капиталом в Хабаровском крае

Хабаровск. 12 февраля. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Хабаровского края включил требование ВЭБ в размере 7,8 млрд рублей в реестр требований кредиторов ООО "Азия Лес" (Хабаровский край, принадлежит китайской международной торговой компании "Сунлинь"), следует из резолютивной части определения суда.

Указанная сумма включает 5,2 млрд рублей основного долга, 1,9 млрд рублей процентов за пользование кредитом, остальное - неустойка. При этом часть требования (на 4,3 млрд рублей) обеспечена залогом имущества компании "Азия Лес".

Ранее суд включил в реестр требований компании требование ВЭБа почти на 3,7 млрд рублей. Таким образом, теперь общая сумма взыскания увеличена до 11,5 млрд рублей.

Как сообщалось, обязательства по ранее включенному в реестр требованию возникли у компании по двум кредитным соглашениям, заключенным с ВЭБом в 2013 году. Средства предполагалось направить на строительно-монтажные работы, приобретение специализированной техники, создание объектов производственной и лесозаготовительной инфраструктуры, а также на непредвиденные расходы.

"Азия Лес" в декабре 2017 года ввела в эксплуатацию первые пусковые комплексы лесоперерабатывающего предприятия в поселке Березовый Солнечного района Хабаровского края: пеллетный завод мощностью 90 тыс. тонн продукции в год и линию сортировки бревна мощностью более 1 млн кубометров в год.

Общий объем инвестиций в проект оценивался более чем в 9,5 млрд рублей, из которых около 75% - финансовая поддержка ВЭБа. Ранее, когда проект был включен в перечень приоритетных, правительство РФ направило порядка 850 млн рублей на его инфраструктурную поддержку.

Однако в марте 2019 года экс-руководитель компании Александр Пудовкин был задержан, сейчас он находится под домашним арестом. В ходе проверки, проведенной управлением Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе, выяснилось, что лесопользователь незаконно получил из федерального бюджета субсидии в сумме свыше 1 млрд рублей.

В декабре 2019 года Арбитражный суд Хабаровского края по заявлению ВЭБа ввел наблюдение в ООО "Азия Лес". Временным управляющим назначен член Межрегиональной саморегулируемой организации арбитражных управляющих "Содействие" Федор Мерешкин. Заседание по рассмотрению результатов процедуры наблюдения назначено на 7 апреля.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", выручка "Азия Леса" в 2018 году составила 3,2 млрд рублей, чистый убыток - 1,4 млрд рублей. В 2015-2017 годах выручка компании находилась на уровне 2,5 млрд рублей, чистую прибыль предприятие получило только в 2016 году - 1,6 млрд рублей, в остальные годы финансовым итогом был чистый убыток в размере не менее 500 млн рублей.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", 99% ООО "Азия Лес" принадлежит международной торговой компании "Сунлинь" (провинция Суйфэньхэ, Китай), причем эта доля заложена в ВЭБе.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще