Новости 7 июня 2019 г. 13:50

Суд во Владивостоке оштрафовал компанию-отловщика косаток и белух ООО "Белый кит" почти на 30 млн руб. (версия 2)

(расширенная версия)

Владивосток. 7 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Фрунзенский районный суд Владивостока признал компанию" ООО "Белый кит", одну из тех, что отловила косаток и белух, содержащихся в настоящее время в "китовой тюрьме" в Приморье, виновной в нарушении правил рыболовства и оштрафовал почти на 30 млн рублей.

"ООО Белый кит" признать виновным ч.2 ст.8.17 КоАП РФ (нарушение правил рыболовства) и назначить штраф 28 млн 173 тыс. 639 руб. без конфискации судна", - сообщила судья.

Она отметила, что сумма штрафа - это двукратный размер стоимости выловленных животных.

В судебном заседании установлено, что компания выловила с нарушениями трех косаток. Среди них: незаконное место вылова, несоответствие технических средств и количества судов, неуведомление погранслужбы.

В пресс-службе компаний-отловщиков агентству сообщили, что планируется обжаловать решение суда.

"Компания признана виновной в нарушение правил рыболовства, но не в незаконности вылова, животные остаются у компании. Планируем обжаловать решение суда", - отметил пресс-секретарь.

Комментарием погрануправления ФСБ по Приморскому краю агентство пока не располагает.

Как сообщалось, во Фрунзенском районном суде Владивостока слушается административное дело по иску погрануправления ФСБ по Приморскому краю в отношении компании, которая добыла, транспортировала и содержит морских млекопитающих в бухте Средней Приморского края ООО "Белый кит". Дело возбуждено по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ (Нарушение правил рыболовства).

Дела в отношении компаний-отловщиков ООО "Сочинский дельфинарий" и ООО "Афалина" суд рассмотрит 10 июня, ООО "Океанариум ДВ" - 11 июня.

Южно-Сахалинский городской суд 31 мая вынес решение по иску экологических общественных организаций, где признал распределение квот на вылов косаток и белух в 2018 году Росрыболовством незаконным. При этом суд отклонил требование изъять животных и выпустить их, экологи намерены опротестовать решение в этой части.

В 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух для продажи в китайские океанариумы и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Возбуждены уголовные и административные дела. Минприроды и власти заявили о том, что животных вернут в естественную среду обитания летом после короткой программы реадаптации. Между тем в "китовую тюрьму" водят детские экскурсии, а программа реадаптации не ведется.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще