Новости
30 июня 2020 г. 14:05

Суд впервые заслушал эксперта по оценке акций банка "Восточный" и отложил заседание до 8 июля

Благовещенск. 30 июня. ИНТЕРФАКС - Член Союза судебных экспертов (Москва) Василий Иллювиев во вторник в рамках судебного процесса по допэмиссии банка "Восточный" ответил на вопросы участников спора о результатах проведенной оценки стоимости акций кредитной организации.

Амурский арбитражный суд провел онлайн-заседание, в котором, помимо эксперта, приняли участие акционеры банка - "Финвижн Холдингс" Артема Аветисяна (истец), Evison Holdings (третье лицо, подконтрольна Baring Vostok), а также представитель Центробанка России (ответчик).

Ранее суд удовлетворил ходатайство о вызове Иллювиева в суд, чтобы задать ему дополнительные вопросы.

Представитель Evison Олег Койда сообщил "Интерфаксу", что компанией было подано также ходатайство о вызове в суд специалиста, так как в процессе изучения представленной экспертизы возникли сомнения в качестве этого документа. Суд просьбу отклонил.

"Наши сомнения подтвердились в рамках проведенной рецензии, которая установила нарушение методик и базовых принципов проведения оценки, что привело к многократному завышению цены - например, ЦБ РФ оценил земельные участки на балансе банка в 400 млн рублей и обязал скорректировать отчетность, а эксперт взял цифру из отчетности, которая не была скорректирована - в размере 1,7 млрд рублей - и в принципе не проводил собственную оценку", - пояснил Койда.

По его словам, эксперт был вызван в суд, чтобы объяснить и другие, по мнению Evison, противоречия в экспертизе. "Заседание продлилось более двух часов, однако нам не хватило времени, чтобы задать все вопросы до конца рабочего времени в суде", - уточнил он.

Суд, заслушав стороны, принял решение отложить судебное заседание до 8 июля.

"Финвижн" требует признать недействительными решения совета директоров "Восточного" о дополнительном выпуске 500 млрд акций и об установлении заниженной, по мнению истца, цены размещения - 1 копейка за акцию. Из отчета об оценке, который ранее представила суду "Финвижн", следует, что по состоянию на март 2019 года цена акции составляла 3,82 копейки. Evison также обратилась в оценочную организацию, которая установила рыночную цену акции в 0,98 копейки. После работа была поручена судебному эксперту.

В рамках спора Иллювиев провел экспертизу стоимости акций по состоянию на 31 марта 2019 года. В феврале он представил суду и спорящим сторонам результаты, согласно которым стоимость одной обыкновенной акции в тот день составляла 2,23 копейки.

В июне прошлого года Baring Vostok утратил контроль над банком "Восточный", спорные 9,99% акций кредитной организации в рамках исполнения решения суда были списаны в пользу "Финвижн".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще