Новости 19 мая 2014 г. 03:27

Судно "Диомид", простоявшее 5 месяцев в ледовом плену возле Сахалина, начало движение к чистой воде

Южно-Сахалинск. 19 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Транспортное судно "Диомид" (порт приписки "Владивосток"), застрявшее в конце декабря 2013 года во льдах в Сахалинском заливе и простоявшее там почти 5 месяцев, минувшей ночью вышло к мысу Елизавета (север Сахалина - ИФ).

"Минувшей ночью "Диомид" по разводьям между льдами вышел к мысу Елизаветы (самая северная точка Сахалина - ИФ), где в настоящее время стоит, ожидая отлива. Если во время отлива появится возможность пройти по разводьям, судно продолжит движение к чистой воде в Охотском море", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в морском спасательном подцентре (МСПЦ) "Южно-Сахалинск".

По словам собеседника агентства, до чистой воды, если бы не было такого скопления льдов, кораблю бы потребовалось 3 часа хода.

"Но тот район до сих пор забит 10-бальным льдом, и такая ситуация в том районе будет еще не меньше месяца. Лед рыхлый, острый, под водой и очень опасен для судна, поэтому судно движется очень осторожно и медленно", - пояснили в МСПЦ. Собеседник агентства затруднился сказать, когда транспортное судно сможет выйти к чистой воде. Но не исключил, что при благоприятных условиях по разводьям корабль, возможно, сможет выбраться и в течение сегодняшних суток. По его данным, погода в районе нахождения судна нормальная и будет такой, по прогнозам синоптиков, еще неделю.

В МСПЦ сообщили, что экипаж из 12 человек был доставлен на корабль 1 мая.

Как сообщалось, информация о том, что во льдах Сахалинского залива застряло транспортное судно "Диомид", возвращавшееся из Магадана во Владивосток с пустыми контейнерами на борту, поступила 30 декабря 2013 года утром по сахалинскому времени.

Корабль зашел в Сахалинский залив переждать шторм, северо-западным ветром туда нагнало льды, в результате судно оказалось блокированным. В районе, где застрял "Диомид", лед из-за ударивших сильных морозов смерзся и превратился в береговой припай с толщиной льда до 1 метра. Поэтому судно не двигалось, стояло на одном месте почти напротив города Оха (север Сахалина) примерно в 7 км от берега.

Судовладелец принял решение о том, что корабль останется зимовать во льдах до весны. 16 января 13 членов экипажа были сняты с помощью вертолета "Ми-8" и доставлены в Николаевск-на-Амуре Хабаровского края, откуда моряки отправились домой. На борту корабля остались двое механиков, а также на вертолете на судно был доставлен один охранник, которые находились на корабле все это время.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще