Новости 17 марта 2020 г. 07:06

Судно для космодрома "Морской старт" пришвартовалось в приморском порту Славянка (версия 2)

(добавлены 4-6 абзацы)

Владивосток. 17 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сборочно-командное судно для космодрома "Морской старт" Sea Launch Commander во вторник успешно пришвартовалось на Славянском судоремонтном заводе в Приморье, сообщил сообщал агентству "Интерфакс - Дальний Восток" директор предприятия Андрей Якимчук.

"Пришвартовалось, все прошло по плану, как по часам. Было задействовано четыре буксира. Сейчас идет пограничная, таможенная очистка. Экипаж находится на судне. Наша задача - обеспечить судну стоянку и, если собственник заинтересован, обеспечить ремонт", - сказал Якимчук.

Он добавил, что в конце марта на завод прибудет судно Хin Guang Hua со стартовой платформой плавучего космодрома "Морской старт".

В свою очередь представитель санитарно-карантинного пункта в пункте пропуска через госграницу РФ "Славянский СРЗ" сообщил, что все находящиеся на борту 34 человека прошли санитарный контроль.

"Проведен санитарно-карантинный контроль, который включал проведение термометрии и выявление первичных признаков инфекционных заболеваний. Температура у экипажа нормальная, признаков инфекции у прибывших не выявлено", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что после завершения пограничного и таможенного оформления экипажу разрешат сходить на берег.

Как сообщалось, во вторник в 1:33 мск сборочно-командное судно для космодрома "Морской старт" Sea Launch Commander прибыло в Приморье из США.

Sea Launch Commander был спущен на воду в 1997 году. Судно предназначено для сборки и испытаний ракет-носителей, запускаемых с космодрома "Морской старт".

25 февраля "Интерфакс" сообщал, что "Авиакомпания "Сибирь" (входит в Группу S7) зарегистрировало в порту "Славянка" предприятие ООО "Космический центр "Морской старт"".

Как сообщалось, S7 Space будет перебазировать ракетно-космический комплекс "Морской старт" на территорию РФ, были получены все необходимые разрешения на смену дислокации комплекса, в том числе от Государственного департамента США. В компании сообщали, что после перехода стартовая платформа и сборочно-командное судно будут временно базироваться на Славянском СРЗ в порту Славянка.

Как сообщал гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, для запуска с космодрома планируется создать ракету-носителя "Союз-7".

Якимчук ранее сообщал агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что комплекс, по его оценке, будет находиться в Славянском СРЗ не менее года.

S7 Space (ООО "С7 Космические транспортные системы") - первая в России коммерческая компания, предоставляющая полный цикл услуг по запускам космических аппаратов. В активе компании - уникальный ракетно-космический комплекс "Морской старт". Компания входит в состав холдинга S7 Group.

В 2018 году S7 Group приобрела платформу Sea Launch. В собственность холдинга перешли корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще