Новости 30 сентября 2019 г. 03:46

Судно с белухами из "китовой тюрьмы" прибудет к месту их выпуска в Охотском море не ранее среды

Владивосток. 30 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Научно-исследовательское судно "Владимир Сафонов", на котором в субботу к месту выпуска в Охотское море повезли 14 белух из бухты Средняя в Приморье, прибудет в точку назначения не ранее среды, сообщил в понедельник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель Тихоокеанского филиала ВНИРО.

"Ориентировочно, путь займет четверо суток. Ожидаем, что судно прибудет к месту назначения не ранее среды", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что животные чувствуют себя нормально, перевозка идет в штатном режиме.

Как сообщалось, в субботу в бухте Средняя проведена погрузка и отправка белух на НИС (Научно исследовательское судно) Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) "Владимир Сафонов" для их выпуска. В субботу вечером судно с 14 белухами на борту вышло из бухты Средней и направилось в Охотское море.

Как сообщалось, белух решили отправить морем из-прошедших в Хабаровском крае ливней.

Ранее животных из "китовой тюрьмы" повезли в контейнерах на специальных большегрузных автомобилях до моря, а затем в море их тащили на специальных плотах, прикреплённых к катеру. Такая транспортировка занимала около шести дней.

В 2018 году в Охотском море 90 белух и 12 косаток выловили для продажи в китайские океанариумы и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Были возбуждены уголовные и административные дела.

Животных из "китовой тюрьмы" в Приморье начали вывозить к месту выпуска в Хабаровском крае в конце июня. Первая группа состояла из двух косаток и шести белух. Вторым и третьим этапами вывезли еще по три косатки. На четвертом этапе выпустили двух косаток и шесть белух.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще