Новости 9 апреля 2012 г. 09:27

Судно "Сахалин", на борту которого находится российско-украинский экипаж, за долги выставлено на продажу в Гонконге

Владивосток. 9 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Российско-украинский экипаж судна "Сахалин", арестованного за долги в Гонконге, с помощью профсоюза моряков добился в суде разрешения на продажу теплохода, чтобы возместить, в том числе морякам, долги по зарплате.

"Аукцион по продаже "Сахалина" назначен на начало мая. После того, как его выкупят, первыми получат деньги моряки. Им выплатят долг по зарплате и обеспечат проезд домой", - сообщил в понедельник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель председателя Российского профсоюза моряков (РПСМ) Николай Суханов.

Он уточнил, что болгарский судовладелец не расплачивался перед экипажем и обслуживающими судно службами с октября прошлого года, с тех пор, как стал судовладельцем "Сахалина".

"Общая сумма долга за обслуживание судна перед портом и моряками составляет около $5,5 млн. При этом стоимость самого судна - около $3,5, может чуть больше", - отметил собеседник агентства, добавив, что, прежде всего, будет погашен долг перед экипажем.

По его словам, сейчас местные власти обеспечивают моряков водой, едой и топливом. "Все это, естественно, не бесплатно. Это также включено в сумму долга", - подчеркнул Н.Суханов.

Местные власти предложили 15 членам экипажа вернуться домой сейчас, оставив на обслуживание судна шесть моряков. "Насколько я знаю, все 21 член экипажа решили дождаться денег на судне", - уточнил собеседник агентства.

По словам Н.Суханова, ситуацию с моряками отслеживают дипмиссии России и Украины, Международная федерация транспортных рабочих (ITF) и РПСМ.

Ранее сообщалось, что в Гонконге 22 января из-за долгов был арестован теплоход "Сахалин". По данным МИД Украины, судно принадлежит греческой компании, по данным РПСМ - болгарской. На борту судна находятся 16 граждан Украины и пятеро граждан России. Моряки сообщали, что на судне не было топлива, не работали кондиционеры и вентиляция, были перебои с поставками продуктов и пресной воды. Моряки также заявляли о долгах по зарплате и требовали отправить их домой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще