Новости 7 апреля 2015 г. 10:01

Судовладелец затонувшего траулера "Дальний Восток" ищет средства на обещанные выплаты морякам - Кожемяко

Южно-Сахалинск. 7 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко заявил, что судовладелец затонувшего в Охотском море траулера "Дальний Восток" после ареста счетов и имущества ищет средства на выплаты компенсаций морякам.

"Судовладелец ищет денежные средства, часть денег есть, есть продукция на бортах судов, которую можно продать, поэтому решать вопросы по зарплате и другим выплатам могут", - сообщил врио главы региона журналистам во вторник.

По его словам, в настоящее время доставленные на Сахалин моряки обеспечены всем необходимым.

"Завтра (в среду - ИФ) они получат от судовладельца по 10 тыс. рублей на неотложные нужды. Представитель компании (ООО "Магеллан" - ИФ) работает в гостинице "Лада", к нему могут обратиться как моряки, так и их родственники", - добавил О.Кожемяко.

Ранее в понедельник официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу" об аресте счетов и имущества ООО "Магеллан" в целях обеспечения гражданского иска и выплаты потерпевшим необходимых компенсаций.

В свою очередь заместитель гендиректора ООО "Магеллан" Максим Дегтярев заявил агентству, что "если это так, то проблемы с выплатой компенсаций, конечно, будут".

По данным пресс-службы администрации Сахалинской области, компания должна была выплатить по 200 тыс. руб. выжившим рыбакам и по 1 млн руб. семьям погибших.

Кроме того, всем спасенным, не имеющим сахалинской прописки, компания-судовладелец в первые же часы после расселения в гостиницах, обещала выделить по 10 тыс. рублей на траты первой необходимости.

В рамках расследования катастрофы задержан заместитель гендиректора ООО "Магеллан" Александр Кудрицкий, а глава компании Егор Гащенок объявлен в международный розыск.

По основной версии следствия, причинами крушения судна являются потеря остойчивости при размещении выловленной рыбной продукции на судне с нарушением установленных правил и несоблюдение руководством компании-судовладельца правил эксплуатации траулера.

Большой автономный морозильный траулер (БАТМ) "Дальний Восток", приписанный к сахалинскому порту Невельск (судовладелец - ООО "Магеллан"), затонул в ночь на 2 апреля в Охотском море в 300 км южнее Магадана. На его борту было 132 человека. Спасены 63 моряка, 56 погибли. Судьба 13 человек остается неизвестной. Их поиски продолжаются.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще