Новости 7 апреля 2015 г. 12:45

Судовладелец затонувшего траулера "Дальний Восток" не знает, откуда на судне взялись граждане Мьянмы

(дополненная версия)

Южно-Сахалинск. 7 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Представитель ООО "Магеллан", которой принадлежал затонувший в Охотском море траулер "Дальний Восток", утверждает, что не знает, каким образом на судно попали граждане Мьянмы.

"Компания-судовладелец не располагает информацией о наличии на траулере "Дальний Восток" граждан Мьянмы. Никто в офисе компании этой информацией не располагает", - заявил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель генерального директора ООО "Магеллан" Алексей Васин.

По данным МЧС, всего на борту погибшего траулера находилось 132 человека. В том числе 78 россиян, 54 иностранца - граждане Украины, Латвии, Вануату и Мьянмы. Спасены 63 моряка. 56 погибли. Судьба 13 человек остается неизвестной. Их поиски продолжаются.

Жителей Мьянмы среди иностранцев было больше всех - 42, из них 22-м удалось спастись.

Ранее сообщалось, что в Российский профсоюз моряков (РПСМ) обратились коллеги из Бирманского профсоюза моряков (IFOMS) с просьбой помочь в решении вопроса о выплате компенсаций родственникам 20 соотечественников.

В письме, присланном в РПСМ, инспектор Международной федерации транспортников (МФТ) в Хьюстоне (США) Шве Тун Аунг рассказал, что в офис IFOMS пришли члены семей погибших жителей Мьянмы (бывш. Бирмы).

"Как стало известно со слов родственников, все 42 рыбака заплатили от $2500 до $3000, чтобы получить работу на российском траулере "Дальний Восток". При этом их ежемесячная заработная плата составляла всего $300", - говорится в сообщении РПСМ.

Изначально, по информации профсоюза, ни одного из жителей Мьянмы не ознакомили с условиями трудового контракта.

"Фактически документы им были "подсунуты" в аэропорту перед посадкой на самолет. Все подписанные бумаги забрал агент. В IFOMS рассчитывают получить копии этих контрактов", - говорится в сообщении.

Ранее Дальневосточное СУ на транспорте СК РФ указывало, что на траулере в момент трагедии находилось 132 человека, в том числе 54 иностранца - граждане Украины, Латвии, Вануату и Бирмы. Из них 56 пассажиров и 76 членов экипажа по судовой роли.

Затем, отмечает РПСМ, пассажиры стали технологами-консультантами.

"По словам родственников, бирманцы не владели ни русским, ни английским языками. Без знания одного из этих языков занимать подобную должность на рыболовном судне невозможно", - приводятся в сообщении слова координатора Международной федерации транспортников (МФТ) в России Сергея Фишова.

Судя по заявлению родственников, бирманские работники на судне под флагом РФ как раз находились в числе членов экипажа, раз они подписывали документы и получали зарплату, говорится в пресс-релизе.

Большой автономный морозильный траулер (БАТМ) "Дальний Восток", приписанный к сахалинскому порту Невельск (судовладелец - ООО "Магеллан"), затонул в ночь на 2 апреля в Охотском море в 300 км южнее Магадана. На его борту было 132 человека. Спасены 63 моряка, 56 погибли. Судьба 13 человек остается неизвестной. Их поиски продолжаются.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще