Новости 27 августа 2019 г. 09:30

Судозавод "Янтарь" передал Камчатке рыболовное судно "Ленинец" и заложил для нее крупнейший в России траулер

Петропавловск-Камчатский. 27 августа. ИНТЕРФАКС – ДАЛЬНИЙ ВОСТОК –АО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (входит в АО "Объединенная судостроительная корпорация", ОСК) в Калининграде передал камчатским рыбопромышленникам траулер-сейнер "Ленинец" (первый из трех) и заложил для них крупнейший в России траулер, сообщает в среду пресс-служба правительства Камчатского края.

"На заводе "Янтарь" состоялись торжественный подъем флага на траулере-сейнере "Ленинец" и закладка крупнейшего в России и одного из самых больших в мире траулеров (БМРТ "Виктор Гаврилов"– ИФ) для камчатских рыбопромышленников", – говорится в сообщении.

Участие в церемонии приняли губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, министр рыбного хозяйства региона Андрей Здетоветский, председатель Рыболовецкого колхоза имени Ленина (Петропавловск-Камчатский), выступившего заказчиком строительства судов, Сергей Тарусов, а также руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, руководство завода "Янтарь" и ОСК.

"Камчатка – практически единственная территория, которая сегодня строит флот: и торговый, и транспортный, и рыболовецкий. Я рад за Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина, в то время как многие рыбопромышленники строят и модернизируют флот за рубежом, они решились на этот прорывной проект и нашли достойных партнеров на территории РФ. Таким образом, у нас появляется база, которая позволяет рыбацкому флоту не только проводить так называемую реновацию, но и строить современные, энергоэффективные суда. Большой морозильный траулер, закладка которого также состоялась сегодня, – безусловное тому подтверждение. Это будущее рыбной отрасли России", - цитирует пресс-служба Илюхина.

5-10 сентября "Ленинец" направится на Камчатку Северным морским путем, а уже 10-20 октября подойдет к берегам полуострова.

"Остальные суда, заказанные на "Янтаре" колхозом им. Ленина – "Командор" и "Ударник" – будут выходить из Калининграда с цикличностью в три месяца. В феврале 2020 года все траулеры-сейнеры будут на Камчатке", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось ранее, контракт на строительство трех траулеров-сейнеров проекта SK-3101R был подписан ПСЗ "Янтарь" и колхозом им. Ленина в январе 2016 года.

Проект кошелькового траулера-сейнера SK-3101R разработан норвежской Skipskompetanse AS. Длина судна - 50,6 м, ширина - 12 м, мощность главного двигателя - около 2,2 МВт. Конструкция предусматривает работу донным и пелагическим тралами, снюрреводом и кошельковой сетью. Основная особенность судна - возможность хранения улова в танках с охлаждаемой морской водой (RSW).

Контракт на постройку БМРТ колхоз им. Ленина и "Янтарь" подписали в 2018 году.

"Янтарь" специализируется на строительстве военных кораблей и гражданских судов различного класса спусковым весом до 10 тыс. тонн, а также на судоремонтных работах. Всего заводом "Янтарь" построено более 160 боевых кораблей и свыше 500 гражданских судов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще