Новости 8 декабря 2009 г. 14:33

Судья из Амурской области получила условный срок за свои приговоры, ущерб от которых составил более 500 млн рублей

Москва. 8 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Амурский областной суд во вторник признал бывшую судью Шимановского районного суда Анну Зайцеву виновной по ч.2 ст.305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудных решений), сообщает Генпрокуратура РФ.

"Установлено, что судья А.Зайцева с марта по июнь 2000 года вынесла заведомо неправосудные заочные решения по 60 гражданским делам от имени 9798 истцов-граждан к правительству РФ о взыскании материального ущерба, убытков и морального вреда, связанных с неисполнением государственных долговых товарных обязательств в виде целевых чеков и облигаций на приобретение легковых автомобилей", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры РФ.

При этом судья рассматривала гражданские дела в отсутствие истцов либо их представителей, а также без каких-либо доказательств, отмечает Генпрокуратура.

"Ущерб, причиненный неправомерными действиями судьи, превысил 555 миллионов рублей", - сообщается в пресс-релизе.

Впоследствии вышестоящая инстанция отменила все решения А.Зайцевой как незаконные. В мае 2003 года она была уволена с занимаемой должности.

"Суд признал Анну Зайцеву виновной в совершении указанных преступлений и приговорил ее к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года", - говорится в сообщении.

Уголовное дело расследовало следственное управление СКП РФ по Амурской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще