Новости
16 июля 2020 г. 05:09

Сухие грозы в Хабаровском крае подожгли 2 тыс. га лесных угодий за сутки

Хабаровск. 16 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сезон сухих гроз наступил в Хабаровском крае, за минувшие сутки возникшие из-за них пожары охватили территорию более 2 тыс. га, сообщает пресс-служба правительства региона.

"За прошедшие сутки из-за грозы произошло сразу семь пожаров. Очаги площадью свыше 2 тыс. га возникли в горной местности Аяно-Майского района. Угрозы населенным пунктам они не несут", - говорится в сообщении.

Метеорологическое явление характерно тем, что гроза проходит без осадков или с минимальным их количеством, но сопровождается громом и молниями.

Отмечается, что пожары, возникающие в труднодоступных районах, тушат редко.

"Иногда мы принимаем решение не ликвидировать пожары, если они находятся далеко в горах. Риска от них нет, а расходы на тушение несоразмерно больше материального ущерба. Кроме того, часто до них просто невозможно добраться. За такими пожарами мы следим с воздуха, и, если возникает угроза, тогда принимаем меры реагирования" - сказал представитель управления лесами, которого цитирует пресс-служба.

Между тем, в 14 районах хабаровского края действует особый противопожарный режим - запрещено заезжать в лес на автомобилях, разжигать костры. Штраф за нарушение этого режима для граждан - 5 тыс. рублей, для юридических лиц - до 300 тыс. рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще