Новости 26 марта 2015 г. 06:06

"Сухой закон" решением якутского парламента введен в якутском селе

Якутск. 26 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) приняли в окончательном чтении закон, запрещающий розничную продажу алкогольной продукции в селе Мастах Кобяйского района Якутии, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток" с пленарного заседания в четверг.

Законодательную инициативу внес наслежный Совет муниципального образования "Люччегинский 2-й наслег" Кобяйского улуса.

Глава наслега Аркадий Гурьев выступил с докладом, в котором сообщил, что инициатива введения полного запрета продажи алкоголя исходила от самих жителей.

Депутаты поинтересовались, как обстоит дело с алкоголем на территории наслега, сколько людей состоят на учете в диспансеризации.

"Не надо думать, что у нас сильно пьющее население. Но мы бы хотели полностью исключить возможность приобретения алкоголя населением. Отмечу, что у нас в диспансеризации на учете не состоит ни один человек. Также смертность от травм, нанесенных в состоянии алкогольного опьянения, тоже отсутствует", - подчеркнул А.Гурьев.

Он также отметил, что одна из причин введения "сухого закона" в наслеге это желание видеть детей здоровыми, а также направить усилия жителей на здоровый образ жизни.

А.Гурьев сообщил, что инициативная группа наслежного Совета ранее уже пыталась самостоятельно ввести сухой закон на территории наслега, но получила уведомление от прокуратуры о нарушении закона. Поэтому жители решили добиваться принятия закона на республиканском уровне.

Большинство депутатов поддержало инициативу, закон был принят сразу в трех чтениях.

В селе Мастах на 1 января текущего года проживает 682 человека, из них мужчин 222, женщин 238, детей 222. Ближайший населенный пункт от села находится в 300 километрах.

Наслег - низшая административная единица Якутии, соответствующая сельсовету или сельскому поселению.

Ранее сообщалось, что в ноябре прошлого года республиканский парламент принял закон о правилах торговли алкоголем, который вступил в силу 1 января 2015 года. Согласно новым нормам, продажа спиртного будет только в "специализированных стационарных торговых объектах".

В декабре прошлого года в своем послании глава Якутии Егор Борисов заявил, что антиалкогольная политика в Якутии будет продолжена в целях снижения смертности в республике.

В настоящее время продажа алкоголя в Якутии разрешена с 14:00 до 20:00.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще