Новости 1 июня 2011 г. 08:35

Суммарная стоимость инвестпроектов по газификации объектов энергетики Владивостока превышает 4 млрд рублей

Владивосток. 1 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Суммарная сметная стоимость трех инвестиционных проектов, реализуемых ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) в рамках газификации объектов энергетики Владивостока, составляет 4 млрд 018,8 млн рублей, сообщил гендиректор ДГК Михаил Шукайлов на совещании во вторник, посвященном вопросам проектирования и строительства объектов энергетики к саммиту АТЭС-2012.

"В соответствие с графиком готовности энергообъектов к саммиту АТЭС к концу 2011 года планируется перевод на газ 6 котлоагрегатов угольной Владивостокской ТЭЦ-2 и полная работа оборудования мазутных Владивостокской ТЭЦ-1 и ТЦ "Северная" на газовом топливе", - приводит пресс-служба ДГК слова М.Шукайлова.

На совещании отмечено, что поступление первых объемов газа во Владивосток ожидается уже в сентябре текущего года. Одним из первых потребителей газа станет Владивостокская ТЭЦ-2.

"Первые 4 котла Владивостокской ТЭЦ-2 примут газ уже в сентябре текущего года, АО "ДГК" совместно с ОАО "Газпром" ведет подготовку к проведению пуско-наладочных работ в установленные министерством энергетики РФ сроки. Еще два котла будут реконструированы для работы на газовом топливе до конца 2011 года", - сказал гендиректор ДГК.

Участники совещания отметили, что строительно-монтажные и реконструктивно-восстановительные работы по газификации энергоисточников Владивостока ведутся АО "ДГК" по графику, получены необходимые разрешения Минэкономразвития РФ на использование природного газа в качестве топлива и положительные заключения Государственной экспертизы, проводится работа по обеспечению поставок оборудования в установленные сроки и в необходимом объеме.

Также отмечена готовность проектной и рабочей документации.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин в ходе совещания выразил удовлетворение ходом газификации энергообъектов региона.

"Видно, что значительных отставаний от графиков нет, но расслабляться нельзя. Газификация Приморского края - один из приоритетных инвестиционных проектов. Во-первых, перевод мощностей ТЭЦ на использование газа позволит значительно снизить уровень вредных выбросов в атмосферу. Во-вторых, снизятся затраты ТЭЦ на топливо. И в-третьих, это позволит увеличить производительность станций. А это сегодня крайне необходимо в связи со строительством новых жилых районов и промышленных объектов, которые также необходимо обеспечивать тепловой и электрической энергией", - сказал губернатор.

Ближайшими задачами АО "ДГК" являются получение заключения КГУП "Приморский региональный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности" по сметной стоимости проекта, работа с дальневосточным филиалом ОАО "Газпромрегионгаз" для обеспечения поставок газа в заявляемых объемах, а также работа с департаментом по тарифам Приморского края по согласованию проектов газификации, - подчеркнул М.Шукайлов.

ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (100% дочерняя компания ОАО "Дальневосточная энергетическая компания") - четвертая по величине установленной мощности территориальная генерирующая компания России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока.

Установленная электрическая мощность АО "ДГК" составляет 5 тыс. 901,58 МВт, тепловая - 12 тыс. 639,1 Гкал/час. Выработка электроэнергии в 2010 году составила 19,9 млрд кВт.ч, отпуск тепла - 22,3 млн Гкал.

В составе АО "ДГК" действует 8 филиалов, включающих в себя 15 электростанций, 7 крупных котельных, более 1 тыс. км магистральных теплотрасс (в двухтрубном исчислении) и угольный разрез. Также в эксплуатации находятся 2 мобильные ГТЭС (газотурбинные электростанции) общей мощностью 45 МВт.

Генкомпания работает на территории пяти субъектов РФ: в Амурской области, Приморском крае, Хабаровском крае и Еврейской автономной области, на юге Республики Саха (Якутия). Производит электрическую и тепловую энергию, обеспечивает территории централизованным теплоснабжением.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще