Новости 9 апреля 2013 г. 05:05

Сургутнефтегаз официально ввел в эксплуатацию аэропорт на Талакане в Якутии

Талакан. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-АНИ - "Сургутнефтегаз" во вторник официально ввел в эксплуатацию аэропорт на Талаканском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии, сообщил корреспондент Агентства нефтяной информации (АНИ) с церемонии.

Традиционную ленточку перерезали генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров и президент республики Саха (Якутия) Егор Борисов.

Аэропорт построен на финансовые средства "Сургутнефтегаза". При строительстве объекта компания самостоятельно выполнила практически все работы за исключением узкой специфической части (бетонирования верхнего слоя полосы).

Взлетно-посадочная полоса длиной 3100 м и шириной 42 м рассчитана на прием воздушных судов типа ТУ-154М, Boeing-737, "Airbus" А319 и А320. Покрытие ВПП из армированного железобетона отвечает жестким требованиям эксплуатации в суровых климатических условиях. Перрон включает в себя стоянки на 5 самолетов и 10 вертолетов Ми-8, Ми-26.

Служебно-пассажирское здание рассчитано на пропуск 200 пассажиров в час. В комплексе аэропорта предусмотрен склад ГСМ вместимостью 600 куб. м для хранения авиатоплива. Аварийно-спасательная служба оснащена современной техникой.

Строительство нового аэропорта в Восточной Сибири стало необходимо для "Сургутнефтегаза" после того как исчерпала себя прежняя транспортная схема доставки персонала, предусматривающая перевозку вахт самолетами от г.Сургут до г.Мирный и далее вертолетами на Талаканское месторождение.

Аэропорт "Талакан" предназначен не только для оптимизации производственных процессов "Сургутнефтегаза, но и будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности Якутии.

"Сургутнефтегаз" считает освоение Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции важным направлением своего развития. Компания работает в Якутии уже 10 лет. За 2012 год доля добываемой в Якутии нефти от всего объема нефтедобычи компании возросла с 9% до 11%. Накопленная добыча НК в регионе достигла 18 млн т нефти.

"Сургутнефтегаз" владеет в Восточно Сибири 27 лицензиями. Число работников составило 9 тыс. человек, в том числе около 2,5 тысячи - это жители Якутии. Запасы нефти компании в регионе категорий С1 и С2 оцениваются на уровне около 260,85 млн т. С целью обеспечения стабильности поставок нефти в будущем "Сургутнефтегаз" планирует расширение ресурсной базы в Восточной Сибири.

Талаканское месторождение открыто в 1987 году, его извлекаемые запасы в 1997 году оценены в 114,4 млн т нефти и 19 млрд куб. м газа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще