Новости 8 мая 2014 г. 05:48

Свалка ядовитых отходов обнаружена возле камчатского райцентра Елизово

Петропавловск-Камчатский. 8 мая. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сотрудники Россельхознадзора выявили несанкционированную свалку оргтехники и отработанных люминесцентных ламп возле райцентра Елизово на Камчатке, сообщает в четверг пресс-служба Управления ведомства по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу.

"Свалка опасна для окружающей среды и здоровья человека тем, что все мониторы - это старые модели, в которых использовались лучевые трубки. Они содержат в себе ртуть, а также имеют пластмассовые корпусы, которые в процессе разложения выделяют фенолы", - цитирует пресс-служба начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора Сергея Рябоконя.

По его словам, на этой же свалке находятся и люминесцентные лампы. Часть ламп разбита и ртутьсодержащие препараты могли попасть в почву.

"Свалка находится на склоне мелиоративного канала, через который происходит сброс излишков поверхностных вод, вполне возможно, что при таянии снега опасные вещества вместе с водотоком попали в нерестовые реки и ушли в Авачинскую бухту", - подчеркнул С.Рябоконь.

Специалисты Россельхознадзора отобрали образцы почв и передали их для проведения лабораторного исследования в ФГБУ "Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория" для выявления содержания опасных веществ.

"Возбуждено административное дело в отношении предполагаемого владельца оргтехники. Проводится проверка", - отмечает пресс-служба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще